![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:202 総数:188631 |
今日の給食【6月8日(水)】![]() 「ツナサンドの具」は,さっぱりとしており,マヨネーズをつけてパンにはさんで食べると,おいしさも倍増します。また,今日のコッペパンは,国内産小麦を100%使用しています。パンの香りや味を楽しみながらいただきました。 今日の給食【6月7日(火)】![]() ![]() なすは,あぶらの多いにしんとよく合います。 にしんの小骨の苦手な子どもが多いかなと心配をしていたのですが,やわらかくふっくらと煮ていますので,子ども達は「骨がやわらかくて,食べられた。」と話している子どもが多いでした。 また,もずくの主な産地は沖縄県です。ちょうど今がもずくのおいしい季節です。夏野菜のなす,そして.もずくと今日も季節を味わいながらいただきました。 今日の給食【6月3日(金)】![]() 「野菜の梅おかか」には,きゅうり,キャベツ,にんじん,梅干し,花かつおが入っています。 梅干しや花かつおのほのかな香りと野菜のシャキシャキとした食感を楽しみながら食べました。この「野菜の梅おかか」は,新献立です。 「ひらてんとこんにゃくの煮つけ」は,ひらてんもこんにゃくもしっかりと噛むことが必要です。飲み込むタイミングが難しいと感じている子どもがいるかもしれませんが,噛む経験をしっかりとしていくことで身に付けていくことができると考えています。 今日の給食【6月1日】![]() 今日の給食には,全部で5種類の野菜が使われています。「たまねぎ」「人参」「キャベツ」「しいたけ」「もやし」です。これらの野菜が全て「たっぷり野菜のビーフン」で食材として使用しています。特にキャベツは,今の季節にしか味わえない「春キャベツ」です。やわらかくて,甘みがあってとってもおいしかったです。 |
|