最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食 4月15日(金)どちらのおかずもごはんがよく進みました。 「親子煮」は,卵がふわっとしていて大変おいしかったです。 卵が固くならないように,卵を入れた後,ふたをして蒸らすことが調理の工夫の一つです。 「ひじき豆」は,「ひじき」と「大豆」「油あげ」を煮ています。「大豆」も「ひじき」も「油あげ」も体を作る「赤」の食材です。 栄養満点のおかずでした。 給食室のホールの様子をご覧ください。 今日から給食が始まりました
今日から給食が始まりました。
献立は,「こがたコッペパン」「牛乳」「スパゲティのミートソース煮」「ほうれん草のソテー」「りんごゼリー」です。 この献立は,1年生の入学をお祝いするものです。 ミートソースのお肉は牛肉です。コトコトと弱火で焦げないようにソースを作りました。ソースを焦がさないようにすることと,スパゲティーの茹で加減に気を付けることが今日の調理のポイントです。食べる時間から逆算し,茹でています。 また,ほうれん草の緑とコーンの黄色の組み合わせが彩りよく,おいしくいただきました。 |
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