最新更新日:2024/09/25 | |
本日:37
昨日:56 総数:192416 |
はじめてのハムサンド
今週は1年生がランチルームで給食を食べているので,
1年生の様子を紹介します。 5月21日の給食は,自分ではさんで食べる,ハムサンドでした。 1年生にとっては,はじめてのサンドイッチだったので, とまどっている子もいましたが,説明をしっかりきいて, スプーンやおはしでじょうずにはさんでいました。 みんな,大きな口を開けて,具を落とさないように, 気をつけて食べていたようです。 いつもはパンを食べきれない子も,最後はぺろりとたいらげていました。 自分でつくったハムサンドは,一段とおいしかったようです。 また,この日は陶器の食器で食べました。 いつもと違う食器で違う雰囲気を楽しんでいたようです。 いろいろな体験を通して,食事を楽しめる子どもたちになってほしいと 思っています。 新献立「ミートボールとキャベツのトマト煮」
昨日は,新献立の「ミートボールとキャベツのトマト煮」でした。
手作りのミートボールを,やわらかく甘みのある春キャベツと一緒に,トマト味で煮込んだメニューです。給食室では,ミートボールをひとつずつ作って,入れていきました。 教室をのぞきにいくと,1年生からは「おいしい!」という声をたくさん聞きました。いつもは減らす子どもも,今日は減らさずに全部食べきっていました。 愛情こもった手作りの味を,これからも楽しんでほしいと思っています。 |
|