最新更新日:2024/09/20 | |
本日:12
昨日:23 総数:192321 |
はじめてのフルーツ寒天
今日の献立は,
麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・ほうれん草と白菜のごま煮・フルーツ寒天 でした。 給食のフルーツ寒天は,熱い液体のままでクラスごとに分け,クラスで盛り付ける時にも,まだぬるく,液体のままです。他のものを食べているうちに,食器の中で固まります。 1年生は,はじめてのフルーツ寒天でした。 食べ慣れていないのか,「寒天苦手…」と言っていた子どもたちでしたが,食べ終わったあとは,「きょうの給食で一番おいしかった!」「あまくておいしい」と,感想を教えてくれました。 なかなか家庭では食べないものも給食には登場しますが,いろいろな食べ物との出会いを楽しんでもらえたらなぁと思っています。 秋の装い子どもたちは毎日元気いっぱいです。 給食室は,ハローウィン仕様になり,入り口から棚までたくさんの飾りでにぎやかです。素敵な星のカーテンも,よくよく見ると,身近なもので作ってあるので,子どもたちも,驚いていました。 さて,今日の給食はボルシチとごぼうのソテーと味付けコッペパン,牛乳,チーズです。 ボルシチは日本よりも寒い,ウクライナの料理です。たくさんの野菜を,トマト味で煮込んでいて,寒い季節においしい体の温まるスープです。 またごぼうは,秋から冬にかけて旬を迎えます。旬のおいしさ,食感を楽しんでもらえたかなと思います。 目だけでなく料理でも季節を楽しんでほしいなと思います。 はじめての春巻き
今日は,年に一度の手作り春巻きでした。
一年生は初めての春巻きなので取材に行ったのですが, 今日はいつもより食べるのが早く,もう食べ終わってしまっていました。 感想を聞いてみると, 「はるまきおいしかった!」 「パリパリやった!」 もうひとつのメニューの,カレーあんかけごはんについては, 「あんかけごはんおいしかった!」 「うずらがおいしかった〜。」と,教えてくれました。 感想を言っている顔もニコニコ顔だったのですが, 食べる早さからもいつもよりもおいしく食べてくれたんだろうな, と感じられました。 「来年もあるよ〜。」というと,「やったー!!」と喜んでいました。 来年は,どんな感想を言ってくれるか,楽しみです。 |
|