最新更新日:2024/09/25 | |
本日:43
昨日:56 総数:192422 |
ランチルームでいただきます!〜4年生〜
今週は,4年生がランチルームで給食を食べています。
ランチルームでは,陶器の食器を使ったり, テーブルクロスを敷いた丸い机で食べたり, いつもとはちょっと違う給食時間を過ごしています。 今日は,新献立の 「はるさめの中華風いため」でした。 子どもたちの感想をいくつか紹介します。 <はるさめの中華風いため> ・ピリッとしていておいしかった。 ・3杯食べられそうなぐらいおいしかった。 ・きくらげがコリコリしていて,おいしかった。 ・はるさめがツルツルしていて,おいしかった。 ・よくかむと,味がじゅわっとしてきました。 <あじのこはくあげ> ・外はカリカリ,中はふんわりだった。 ・衣はカリッとしているけど,なかはふわふわだった。 <今日の給食全部について> ・最高! ・ごはんと一緒に食べるとおいしい。 いかがでしょうか。 おいしそうな感想を頂きました。 また紹介したいと思います。 はじめての ちまき
今日は,早い目の「子どもの日」献立でした。
メニューは, ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のこはくあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 ・ちまき です。 給食時間に子どもたちに感想を聞いてみると, 鶏肉のこはくあげを食べて, 「からあげみたいでおいしい!」 「サクサクやで。」 「カリカリしておいしい!」と,おいしそうにほおばっていました。 はじめて給食に登場した ちまき は, 笹の葉に苦戦しながらも, 「あまくておいしい。」「もちもちしてるよ。」 「はっぱのにおいがする。」 など,おいしく食べていました。 季節や旬の食べ物を食べて,日本や京都の文化に触れ, 親しみをもってもらいたいなと思っています。 |
|