最新更新日:2024/06/07 | |
本日:25
昨日:60 総数:188184 |
ランチルームでいただきます!〜4年生〜
今週は,4年生がランチルームで給食を食べています。
ランチルームでは,陶器の食器を使ったり, テーブルクロスを敷いた丸い机で食べたり, いつもとはちょっと違う給食時間を過ごしています。 今日は,新献立の 「はるさめの中華風いため」でした。 子どもたちの感想をいくつか紹介します。 <はるさめの中華風いため> ・ピリッとしていておいしかった。 ・3杯食べられそうなぐらいおいしかった。 ・きくらげがコリコリしていて,おいしかった。 ・はるさめがツルツルしていて,おいしかった。 ・よくかむと,味がじゅわっとしてきました。 <あじのこはくあげ> ・外はカリカリ,中はふんわりだった。 ・衣はカリッとしているけど,なかはふわふわだった。 <今日の給食全部について> ・最高! ・ごはんと一緒に食べるとおいしい。 いかがでしょうか。 おいしそうな感想を頂きました。 また紹介したいと思います。 はじめての ちまき
今日は,早い目の「子どもの日」献立でした。
メニューは, ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のこはくあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 ・ちまき です。 給食時間に子どもたちに感想を聞いてみると, 鶏肉のこはくあげを食べて, 「からあげみたいでおいしい!」 「サクサクやで。」 「カリカリしておいしい!」と,おいしそうにほおばっていました。 はじめて給食に登場した ちまき は, 笹の葉に苦戦しながらも, 「あまくておいしい。」「もちもちしてるよ。」 「はっぱのにおいがする。」 など,おいしく食べていました。 季節や旬の食べ物を食べて,日本や京都の文化に触れ, 親しみをもってもらいたいなと思っています。 はじめての あまなつみかん
柏野小学校の給食が始まって,一週間が経とうとしています。
昨日は,旬のあまなつみかんが登場しました。 1年生は,朝の会であまなつみかんのむきかたを勉強して, 給食時間にいよいよ本番です。 「ふくろのくちがあけられないよ〜。」 「ほいくえんでやったことあるで。」 「はじめはおいしかったのに,すっぱい。」 「あまくておいしい!」 などなど,それぞれがんばって皮をむいて, 自分なりに味わって食べていたようです。 給食では,これからもいろいろな食べ物や料理に出会っていきます。 素敵な出会いを楽しみにしてほしいと思います。 |
|