最新更新日:2024/09/20 | |
本日:23
昨日:14 総数:192346 |
9月17日の給食
* 今日のこんだて *
・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・もやしの煮びたし ・おはぎ 今日も秋の行事を紹介する献立です。今日は「おはぎ」が登場です。 おかずも,おはぎが食べやすいように子どもたちが好きな『平天とこんにゃくの煮つけ』と『もやしの煮びたし』でした。 「おはぎ」は,秋のお彼岸の時期に食べられてきた和菓子です。9月のこの時期に咲くはぎの花をつぶあんに見立てて,「おはぎ」と呼ぶようになったといわれています。 子どもたちは,食後に箸を使って切り分けながら味わって食べていました。 「平天,味がじゅわってしてておいしかったなぁ」「もやしシャキシャキやった!」「おはぎが甘かった〜」「こしあんの方が好きだなぁ」など,たくさん味わって食べたようでした。 |
|