最新更新日:2024/09/25 | |
本日:35
昨日:56 総数:192414 |
9月8日の給食
* 今日のこんだて *
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日はじゃがいもたっぷりの「じゃがいものクリームシチュー」でした。 ジャガイモは男爵が届いて、調理員いんさんが一つ一つ芽をとりながら、切ってくださいました。 京都市の給食のルーは調理員さんの手作りです。バターを溶かし、小麦粉をふるい入れ、焦がさないように注意しながら作ります。 副菜は子どもたちにとって定番のミックスビーンズの入った「ひじきのソテー」でした。豆が苦手な子もいますが、大好きなクリームシチューと一緒だと頑張れる!という子が多いです。 給食では栄養のことはもちろんですが、食べやすさも考えながら献立を考えています。ご家庭でも、子どもたちの苦手なものを大好きなおかずに入れたり、副菜に使ってみてはいかがでしょうか? |
|