最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:23 総数:192288 |
4月28日の給食
*今日のこんだて*
・牛乳 ・味付けコッペパン ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・小松菜のソテー ・型チーズ 今日は大豆をたっぷり使った『大豆と鶏肉のトマト煮』でした。 大豆はスーパーでよく見かける水煮を使うのではなく,給食室の大きな釜でゆがいています。 やわらかく煮た大豆をほかの食材や調味料と合わせ,味がしみこむように,穏やかに煮込んでいきます。 しっかり煮込むことで,トマトの酸味もとんで,おいしいトマト煮ができあがります。 子どもたちも「大豆に味が染みていたなぁ」「トマト好きじゃないけど,がんばったよ」「にんじんがやわらかくておいしかった」と味わいを伝えに来てくれました。 |
|