最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:23 総数:192319 |
10月15日のきゅうしょく
【10月15日の献立】
麦ごはん 豚肉とれんこんの煮つけ 小松菜とゆばの煮びたし 五色のすまし汁 しば漬 今日は月に一度の『和(なごみ)こんだて』の日です。 和こんだてとは、昔からずっと食べられてきている ≪和食を味わうこんだて≫です。 各教室では献立紹介のムービーを見ました。 うす味でだしの風味がきいた 五色のすまし汁 は、 だしの香りでご飯が食べられるくらいのだしのおいしさです。 しば漬けが初めての1年生は、味にびっくりしながらもおいしいと食べる 児童や、一口しか食べられない児童もいましたが、京都の3大漬物の ひとつを味わうことができました。 |
|