最新更新日:2024/09/26 | |
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1年;和食調理体験
7日(月)、1年生が和食調理体験を行っています。
講師として、地域の和食店の板前さんに来ていただき、本格的な和食の調理を学んでいます。 出汁の取り方から始まり、魚のさばき方、野菜の切り方などを学習した後、実際に調理を行いました。 献立は、「さばの佑庵焼・水菜とお揚げのひたひた煮・さわらとゆばのお吸い物」です。 調理室からは、さばに触れ「わー」「きゃー」と悲鳴をあげたり、板前さんの指導に「はいっ」と元気な返事をしたりと、賑やかに実習が進められていました。 見事なできばえの料理ができあがり、最後はおいしくいただきました。 世界無形文化遺産の『和食』を身近に感じ、その素晴らしさを感じたのではないでしょうか。 写真は、和食調理体験中の1年生の様子です。 和食調理体験(1年)
2月12日(金)、1年生2クラスで和食調理体験が行われました。
地域の和食店のプロ板前さんに講師に来ていただき、本格的な和食の調理を学びました。出汁の取り方、魚のさばき方などを学習した後、実際に調理を行いました。献立は、「さばの佑庵焼・水菜とお揚げのひたひた煮・さわらとゆばのお吸い物」でした。見事なできばえの料理ができあがり、最後はおいしくいただきました。 世界無形文化遺産の和食を身近に感じ、その素晴らしさを理解できたのではないでしょうか。 1年;『枳穀邸・茶道体験』
抜けるような青空が広がる12日(木)、1年生は茶道体験に『枳穀邸』に出かけました。車が行き交い、にぎやかな烏丸通りと河原町通りの間。外の賑やかさと違い、秋の優しい日差しに包まれて、実に穏やかな空気が漂っています。カップルや外国の観光客らしい人の、秋の京都を楽しむ姿も見受けられました。
部屋に入ると、張り詰めた空気が感じられました。1年生は、午前と午後に分かれて茶道体験をしました。 ご指導いただく地元女性会の方々に直接作法を教わります。和室の歩き方など所作やお茶のいただき方まで、丁寧にご指導をいただきました。 生徒たちは学校を離れて、いつもと違う場所で、仲間たちといっしょに、自分で作った茶碗で、すてきな時間や空間を楽しみました。 写真は、1年生が行った枳穀邸での茶道体験の様子です。 |
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