![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:214 総数:1140920 |
1年;茶道体験
京都タワーを背景に、木々が色づき始めた『枳穀邸』で、1年生が『茶道体験』をしました。
粘土をこねる所からスタートした茶碗作り。自分の手で作り上げ、焼き上がった茶碗を、大切に包んで持参しました。 地域の女性会を中心に、たくさんの方々の手をお借りして、会が進みます。 会場内は、緊張に包まれ、凛とした空気が流れていました。慣れない正座に、体をもそもそさせる生徒もいましたが、普段の教室とは違った雰囲気を楽しんでいました。 直接生徒へののご指導だけでなく、湯を沸かせたり、茶菓子を運んだりといろいろなところで会を支えてくださった女性会の皆様、本当にありがとうございました。 おかげさまで、生徒たちは、とっても幸せな季節の「ひととき」を過ごすことができました。 この幸せをバネに、さらにがんばってくれるものと信じています。 写真は、京都タワーをバックに色づき始めた木々《上》、『茶道体験』中の生徒《中》・《下》の様子です。 ![]() ![]() ![]() 和食調理体験
秋の訪れとともに、恒例の取組になった『和食調理体験』。
今年も、地元の匠を講師にお迎えし、1年生が体験しています。お昼前には、出汁のやさしい香りが、校舎内に漂ってきます。思わずおなかの虫が……。 今日から『生き方探究・チャレンジ体験』でお世話になっている2年生3名も、お手伝いをしてくれました。様子を見ながら、材料を運んだり、てきぱきと指示をしながら1年生をリードしています。 初めての調理体験で、ちょっぴり危なっかしい包丁さばきだった生徒も、次第に慣れた手つきに変わってきました。 互いにてきぱきと指示を出し合い、料理を完成させていきます。もちろん、料理とともに洗い物・かたづけにも、余念がありません。 18日(金)の6・2組、21日(月)の5組に続いて、今日28日(月)は、4・3組が、実習しました。 それぞれに、五感で秋の深まりを感じ、楽しい時間を過ごすことができました。 写真は、さばに包丁を入れる生徒《上》、調理体験中の生徒《中》、旬の素材を準備する生徒《下》の様子です。 ![]() ![]() ![]() |
|