最新更新日:2024/09/18 | |
本日:20
昨日:95 総数:1156875 |
京菓子体験
1年生は,昨日(1〜4組)と本日(5〜7組),京菓子づくりの体験を行いました。鍵長のご主人に手ほどきをしていただき,桔梗と銀杏の生菓子をつくりました。
ぼかしという作業に苦労している生徒,初めてとは思えないほど上手につくる生徒と,それぞれの個性が出る時間でもありました。合計4つの生菓子をつくり,箱に入れて持ち帰る表情はとても満足している様子でした。 1年生 京料理体験
先週の月曜日に引き続き,本日は1年5組6組7組が京料理体験を行いました。
京料理のプロを講師にお迎えし,ホンモノの京料理づくりを行いました。 メニューは「海老の手まり寿司・ほぐ飯菊花寿司・鱧のお吸い物」でした。 松茸と鱧を入れるとお出汁の味ががらっと変わる経験,さらしを使って絞るようにお寿司をつくる経験,どれも初めてのことばかりだったようで,興味深く楽しそうに体験をすることができました。 学校祭 体育の部の練習
爽やかな秋風が吹き,快適に学習活動に取り組めています。
1年生では,中学校初めての学校祭に向け,元気に活動をしています。 9月26日(土)の体育の部に向けて,学年種目の練習も行っていますが, クラスごとに作戦をたて,協力しながらとてもいい雰囲気で練習をしています。 |
|