京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
本日:count up41
昨日:83
総数:291988
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「人を大切にし 主体的に学ぶ子」の育成

5年生 社会科 くらしを支える食料生産 その2

 また,野菜や果物,畜産の産地の広がりのようすについても調べ,これまで学習した気候の違いなどと関連付けて考えていました。「青森でリンゴがたくさん生産されていることから,寒い地域の方が栽培に向いているのではないかと思うけど,なぜ北海道では少ないのだろう。」など,調べるにつれて新たな疑問も出てきたようです。
画像1
画像2
画像3

5年生 社会科 くらしを支える食料生産 その1

 社会科の学習で、わたしたちが食べている食料品の産地について調べました。スーパーのチラシを見て野菜や果物、また肉や魚などの産地を調べ、 切り取ったチラシを白地図に貼っていきました。「野菜や果物の産地は西日本が多い」「各地の気候を生かした特産品多くある」「外国からは肉類や果物がたくさん来ている」など、たくさんの気付きがあったようです。
画像1
画像2
画像3

5年生 国語科 作家で広げるわたしたちの読書

 5年生に普段の本の選び方について聞いてみたところ、タイトルやキャッチコピー、またイラストなどを参考に本を探す人が多いようです。今回の学習では、お気に入りの作家を見つけ、同じ作家の書いたいろいろな本を読んで、その中から特に気に入った本を紹介します。学校司書の中野先生からアドバイスをしてもらい,張り切って図書館で本を選びました。中には大変分厚い本を選んだ人もいますが、頑張って読書をしています。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立衣笠小学校
〒603-8322
京都市北区平野宮本町19-6
TEL:075-462-0034
FAX:075-462-0618
E-mail: kinugasa-s@edu.city.kyoto.jp