![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:84 総数:294879 |
今日の給食
今日の給食の献立は,ごはん・牛乳・肉みそ納豆・手巻のり・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁でした。肉みそ納豆は,のりで巻いて手巻き風にして食べます。具がこぼれないように巻くのはなかなか難しいのですが,上手に巻いていました。子どもによってさまざまで,おにぎりタイプにして食べている子もいました。納豆は嫌いだと言っていた子も残さず,食べていました。
![]() ![]() ![]() 2年生 生活科 あそんで ためして くふうして![]() ![]() ![]() 1・2年生 体育発表会に向けて2
体育発表会のリハーサルをしました。今日は開会式から準備体操,50m走にアイディア走,また閉会式まで練習して,全体の流れについて確認しました。1年生にとってはすべてが初めてのことなので,ひとつひとつのことをゆっくりと確かめながら進めました。2年生はさすが昨年に運動会を経験しているだけあって,並んだり移動したりという行動がとても早く,1年生のよい見本になってくれました。競技では,まだ練習ながら力いっぱい走り,本番での白熱したレースを予感させてくれます。来週の発表会が楽しみです。
![]() ![]() ![]() 1・2年生 体育発表会に向けて
体育発表会の準備体操として行うダンスの練習をしました。きょうは1・2年生合同の練習ということで,かわいい1年生を前に2年生はとても張り切っていました。たくさんの動きがある体操ですが,さすが子供たちは覚えるのが早く,教えてもらった動きをどんどんできるようになっていました。これからも休み時間に教室などで練習をします。発表会当日に披露するのが楽しみです。
![]() ![]() ![]() 和(なごみ)給食
今日は,月一回の「和(なごみ)給食」でした。ごはん,牛乳,こぎつねちらし(具),だいこん葉のいためもの,とうがんのくずひき,おはぎのメニューでした。こぎつねちらしの具は,ごはんに混ぜて,ちらしずしのようにして食べました。秋ということで「おはぎ」がつきました。あんこがあまくて,おいしかったです。
![]() ![]() ![]() 1年生 はじめての放課後まなび教室
水曜日の放課後まなび教室は1年生と5年生です。
1年生にとっては,はじめてのまなび教室。担当の先生に,まなび教室でのお約束やまなび教室でがんばってほしいことなどを教えてもらいました。 1年生のみんなは,さっそく今日の宿題を出し,算数の問題を解いたり,カタカナの練習をしたりしていました。 1年生ということで,サポートをしてくださる先生方もたくさん来ていただいていました。はじめてでわからないこともあると思いますが,先生方のお話をしっかりと聞いて,がんばってほしいと思います。 ![]() ![]() 今日の給食
今日は,栄養教諭の早田先生が来られました。1年生の給食時間に「きゅうしょくのたべかたチャンピオンになろう」というテーマのお話をしていただきました。その中で,「おいしい味はどこで感じるのか?」と聞かれて,「口,鼻,目,耳,そして,心」で感じることを教えてもらいました。
今日の献立は,ごはん,牛乳,おからそぼろ丼(具),切干大根の三杯酢,かぼちゃのみそ汁でした。黄色のかぼちゃ,甘い味や酸っぱい味,シャキシャキした歯ごたえなどいろいろなおいしさを感じました。 ![]() ![]() ![]() 2年生 体育科 ボールけりゲーム![]() ![]() ![]() 放課後まなび教室が開講しました
今日から放課後まなび教室が始まりました。今年度は,密を避けるため,各学年,週に1回しかまなび教室には行けません。
今日は2年生と6年生の日ですが,2年生は始まるのを楽しみにしていたようで,授業が終わるとすぐに図書館に向かっていました。 入室前の検温や消毒を済ませ,席につくとさっそく宿題に取りかかっていました。昨年度までとは同じようにできないこともありますが,じっくりと集中して学習に取り組んでほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 2年生 図工科 見て見ておはなし![]() ![]() 一人一人がお話を聞いて好きな場面を選び,想像力を働かせて楽しく描きました。絵の具と筆を使って背景に色や模様をつけたり,絵コンテを使って登場人物の表情をを細かく描いたりしました。これから表し方を工夫して作品作りに取り組んでいきます。 |
|