最新更新日:2024/05/28 | |
本日:16
昨日:50 総数:203381 |
「あおぞらカレー」レストラン,オープンしました!泥をカレーに見立てて混ぜ,カレーづくりが始まりました。そら組の子どもたちは葉っぱを本物の包丁で切ってカレーの具材にしていました。まな板や包丁だけでなく,炊飯器まで登場し,より料理に気合が入ります。「ごはんどうしよう?」と相談すると,「砂のごはんにしよう!」と砂場にごはんを取りに行きます。「今ごはんを炊いているので少しお待ちください」となりきって遊ぶ姿がありました。 少し前に泥と絵の具を混ぜて製氷皿や卵パックに入れて固めて遊んだものをカレールーにして鍋に入れたり,隠し味に葉っぱや色水を入れたりして,「おいしくなあれ」とおまじないをかけながらカレーを混ぜていきました。 準備ができたらいよいよ開店です。「いらっしゃいませ!」と元気よく呼び込みをしていると,ひよこ組の子どもたちが来てくれました。花びらを浮かべた色水ジュースも飲みながらとても楽しそうなカレーパーティーが始まりました。 泥でつくったハンバーグや花のしっぽがついたエビフライがのった特別カレーも出てきて,大人気の「あおぞらカレー」レストランでした。 |
|