最新更新日:2024/09/20 | |
本日:17
昨日:23 総数:192303 |
もうすぐ一年生
8日(水),来年度の新一年生の保護者と児童に向けて,入学説明会・体験入学を行いました。
子どもたちは,一年生の教室で,校長先生に描き方を教えてもらい,かわいらしい花の絵を描きました。まず,折り紙で花びらを折り,そのあと画用紙に貼り付けて,茎や葉を描いていきました。その後,虫たち,空,地面,草原,太陽などをどんどん描き足し,個性あふれる楽しい花の絵を完成させました。どの子も夢中で描いていました。4月からの小学校生活が楽しみです。 いつもありがとうございます
6日(月)の朝会では,日頃から大変お世話になっている学校支援ボランティアの方々の表彰式を行いました。
今回は,総合的な学習でお世話になっていた方,学校環境面でいろいろな工作物をつくっていただいている方,読み聞かせや紙芝居で楽しい時間を提供してくださっている「マムマム」の方々の三者です。 校長先生より感謝状が贈られ,6年生の代表が感謝の言葉をのべました。今後もよろしくお願いします。 もうすぐ試合です。
土曜日の午前中,地域の方の指導で休日地域卓球クラブを行っています。
月二回の練習ですが,丁寧な指導のおかげでめきめきと上達してきました。 18日に行われる支部卓球交歓会に向けて,気合十分です。 指導されている地域の方からは,「中学校に行っても卓球を続けてほしいな。」「どの子も卓球が好きになってくれてうれしい。」という話を聞きます。 6年生は,最後の試合です。悔いのない試合をしてほしいです。 給食に感謝して
先週は,給食週間でした。
ランチルームでは,健康委員会の子どもたちが,京野菜にちなんだ楽しいコーナー「やさいをもっとしろうかい」を催しました。クイズやゲーム形式で京野菜のことをいろいろ知ることができます。 また,各クラスでは,栄養教諭をはじめ担当教職員が作った教材「給食の歴史」を使って,学校給食の歴史をしっかり学習しました。 そして,子どもたちは,給食調理員さんをはじめ給食に携わる方への感謝の気持ちを表す作品を作成しました。 心をこめて
6年生は,食育の授業「おもてなしの心」を学習しました。今年も,京料理「萬重」の田村氏のご指導です。
まず,家庭科室で,本格的なだしのつくり方を学び,そのうま味の違いを知りました。その後,自分たちが育てた丸大根,花菜も使い,お吸い物をつくりました。そして,和室にしつらえた柏野ルームで,「おもてなしの心」について学んだあと,実際に,お世話になっている保護者の皆様を自分たちがつくったお吸い物でおもてなししました。 参加した保護者からは,相手に喜んでもらうという子どもたちの気持ちがひしひしと伝わってきましたという感想をいただきました。和の文化にしっかりふれることができる学習でした。 この学習は,新聞取材され,2日付の朝刊に掲載されました。 京都サンガがやって来た。ボールをけるのもおぼつかない1年生は,コーチの見本を見ながら,元気にボールをけっていました。 ミニゲームも含めて,あっという間の一時間半,どの子も楽しくサッカーに親しめるサッカー教室でした。 |
|