最新更新日:2024/09/20 | |
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「おもてなしの心」
3日(金),6年生は,今年も京料理萬重の田村氏にご指導いただいて総合的な学習の時間「おもてなしの心」の学習をしました。
出汁の取り方からお吸い物の完成までを,ステップをふんでその原材料や包丁扱いなどの技術,出汁のうま味や和食のおいしさの秘密などのお話をまじえながら,学んでいきました。材料には自分たちで育てていた壬生菜,聖護院大根,聖護院蕪,金時人参を使いました。実演を見せてもらっても,お話を聞かせてもらっても,子どもたちは,何度も「おー」という感心の声をあげていました。 完成後,お吸い物をお互いに給仕したり,感謝の気持ちを込めて保護者や教職員をもてなしたりしました。 お話では,広く日本の伝統文化や食文化について教えていただきました。子どもたちはうなづきながら聞き入っていました。 |
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