最新更新日:2024/05/22 | |
本日:1
昨日:52 総数:187256 |
和のこころを
27日(水),6年生は,食育の授業で「おもてなしの心」を学習しました。今年も,京料理「萬重」の田村氏にご指導いただきました。
まず,出汁のつくり方を知り,その原材料やできた出汁のうま味を感じました。その後,包丁の扱いなどプロの技をじっくり見せていただき,子どもたちは,何度も「おー」と驚きの声を上げ,感心していました。 実際のお吸い物づくりでは,どの子も真剣なまなざしと手つきで包丁を扱い,自分たちがつくったお吸い物を,心をこめてお互いに給仕しました。 「おもてなしやしきたり」について,また広く日本の食文化について,いろいろ教えていただきました。意識しないとなかなか感じることができない日本の文化にしっかりふれることができました。 |
|