最新更新日:2024/09/25 | |
本日:1
昨日:59 総数:192485 |
心をこめて
6年生は,食育の授業「おもてなしの心」を学習しました。今年も,京料理「萬重」の田村氏のご指導です。
まず,家庭科室で,本格的なだしのつくり方を学び,そのうま味の違いを知りました。その後,自分たちが育てた丸大根,花菜も使い,お吸い物をつくりました。そして,和室にしつらえた柏野ルームで,「おもてなしの心」について学んだあと,実際に,お世話になっている保護者の皆様を自分たちがつくったお吸い物でおもてなししました。 参加した保護者からは,相手に喜んでもらうという子どもたちの気持ちがひしひしと伝わってきましたという感想をいただきました。和の文化にしっかりふれることができる学習でした。 この学習は,新聞取材され,2日付の朝刊に掲載されました。 |
|