最新更新日:2024/06/12 | |
本日:1
昨日:51 総数:188360 |
2年生 食の学習「お魚はかせになろう」お魚をテーマに、釣りゲームを通して、魚の種類を知ったり、働きを知ったり、きれいな食べ方を学習しました。 その後、ランチルームで給食タイム。 年度初めは、食べきれなかった量も今ではペロリ! 苦手なものにも挑戦しながら、どんどん大きく成長しました。 そんな素敵な2年生。来年は3年生ということで、少し量が増えますが、自分の成長に合った量を食べくれることと思います。来年の成長もとても楽しみです! 給食室 「3月18日 今日の給食」☆麦ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉のてりやき ☆野菜のきんぴら ☆はくさいのよしの汁 今日は、スチコン献立「鶏肉のてりやき」が登場しました。 スチコンで焼くことで、皮目は香ばしく、中はとてもジューシーな一品でした。 ランチルームには1年生が来てくれました。 本当にたくさん成長してきた素敵な1年生。給食でもできるようになったことがたくさん。 いつも給食時間を楽しみにして待ってくれていました。 2年生に、しっかり食べて、元気にすごしてほしいと思います。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「3月13日 今日の給食」☆コッペパン(国産小麦100%) ☆牛乳 ☆じゃがいものクリームシチュー ☆ほうれん草のソテー 今日は、最後のルー献立「じゃがいものクリームシチュー」でした。 6年生は最後ということで、1人ずつに調理員さんからハッピーキャロットのプレゼントが! そして、ランチルームにはあおぞら学級が来てくれました。 苦手なものに挑戦したり、自分に必要な量が食べられるようになったりと、この一年で大きく成長したあおぞらさん。 卒業しても、そして来年もしっかりと食事をとっていってほしいと思います。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「3月11日 今日の給食」☆麦ごはん ☆牛乳 ☆トンカツ ☆ソテー ☆みそ汁 今日は、卒業祝い献立「トンカツ」が登場! ランチルームには、6年生が来てくれました。 一つ一つ衣をつけて作ったトンカツをおいしそうに食べていました! 6年間で、1000回を超える給食を食べてきました。 給食を通して、心も体も大きく成長したことと思います。 6年生は残り6回の給食です。味わって、楽しんで食べたいと思います。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「3月7日 今日の給食」☆麦ごはん ☆牛乳 ☆大豆とツナのドライカレー ☆キャベツのスープ 今日は、ツナの旨味たっぷりのドライカレーでした。 ごはんにのせて、みんなもりもり食べてくれました。 ランチルームには4年生が来てくれました。 自分に合った量を食べられるようになったり、苦手な食べ物にも挑戦できるようになり、一人一人が心身ともに大きくなった素敵な4年生。 5年生になっても、食事を楽しむ心を忘れずに、給食時間を過ごしてほしいと思います。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「3月6日 今日の給食」☆ミルクコッペパン ☆牛乳 ☆ペンネの豆乳グラタン ☆野菜のスープ煮 今日は、大人気献立の「ペンネの豆乳グラタン」 朝から楽しみにしてくれている人もいました! ランチルームには5年生が来てくれました。 しっかり自分の量を食べ、味わい方も素敵な5年生。 来年も柏野小学校の給食時間を引っ張っていってほしいと思います! 給食室 「3月4日 今日の給食」☆麦ごはん ☆牛乳 ☆肉じゃが ☆ごまず煮 ☆桜餅 今日は、春の和菓子「桜餅」が登場しました。 塩味のある葉っぱと、甘いあんこが合わさり、春を感じるデザートでした。 ランチルームには3年生が来てくれました! この一年で、苦手だった食べ物にもたくさん挑戦してきました。食べ方、食べる姿勢、とても素敵な3年生。 来年もみんなの成長が楽しみです! |
|