最新更新日:2024/05/31 | |
本日:28
昨日:25 総数:187898 |
給食室 「9月28日 今日の給食」
〜今日の献立〜
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆豚肉とこんにゃくのいため煮 ☆さといもの煮つけ ☆キャベツのすまし汁 今日は月見献立でした。 明日は中秋の名月ということで、秋の収穫をお祝して供えるさといもを、スチコンで炊きました。 やわらかく、だしのしみ込んだ一品。みんなおいしくいただきました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「9月25日 今日の給食」
〜今日の献立〜
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆厚揚げの野菜あんかけ ☆切干大根のごま煮 ☆しば漬 今日は、京都の3大漬物の一つ「しば漬」が登場しました。 給食のしば漬は、なす、塩、しそのみを使い、乳酸発酵させたものです。 子どもたちは家庭で食べるしば漬との違いを楽しみながら食べてくれました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 5年 「バイキングの取り方を考えよう〜花背山の家に向けて〜」明日から2泊3日の花背山の家に良く年生。 花背山の家でも元気にすごせるよう、食事について考えました。 バイキングでどんなものを、どんな量を取るのがよいかをタブレットを使って学習。 食事もしっかりととって、3日間元気にすごしてほしいなと思います。 5年生いってらっしゃい〜! |
|