京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
本日:count up28
昨日:25
総数:187898
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら考え、共に学び、心豊かに、未来を創る子の育成

給食室 「9月28日 今日の給食」

画像1
〜今日の献立〜
☆麦ごはん
☆牛乳
☆豚肉とこんにゃくのいため煮
☆さといもの煮つけ
☆キャベツのすまし汁

今日は月見献立でした。
明日は中秋の名月ということで、秋の収穫をお祝して供えるさといもを、スチコンで炊きました。

やわらかく、だしのしみ込んだ一品。みんなおいしくいただきました。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」

給食室 「9月25日 今日の給食」

画像1
〜今日の献立〜
☆麦ごはん
☆牛乳
☆厚揚げの野菜あんかけ
☆切干大根のごま煮
☆しば漬

今日は、京都の3大漬物の一つ「しば漬」が登場しました。

給食のしば漬は、なす、塩、しそのみを使い、乳酸発酵させたものです。
子どもたちは家庭で食べるしば漬との違いを楽しみながら食べてくれました。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」

5年 「バイキングの取り方を考えよう〜花背山の家に向けて〜」

画像1
画像2
9月13日に、5年生で「元気にすごすためのバイキングの取り方を考えよう」の授業を行いました。

明日から2泊3日の花背山の家に良く年生。
花背山の家でも元気にすごせるよう、食事について考えました。

バイキングでどんなものを、どんな量を取るのがよいかをタブレットを使って学習。

食事もしっかりととって、3日間元気にすごしてほしいなと思います。

5年生いってらっしゃい〜!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校の沿革

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

学校だより

学校評価

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

保健だより

緊急時の非常措置について

R6 新入学児童保護者様

全国学力・学習状況調査結果・分析

京都市立柏野小学校
〒603-8304
京都市北区紫野郷ノ上町36
TEL:075-461-8330
FAX:075-461-1389
E-mail: kashiwano-s@edu.city.kyoto.jp