最新更新日:2024/06/12 | |
本日:1
昨日:51 総数:188360 |
給食室 「6月21日 今日の給食」☆あじつけコッペパン ☆牛乳 ☆ブラウンシチュー ☆ひじきのソテー 今日は、手作りのルーを使った、「ブラウンシチュー」が登場しました。 バターと小麦粉、サラダ油をじっくりいためることで、香ばしさや、なめらかさが出て、とてもおいしく仕上がります。 子どもたちからも大好評!みんなおいしく食べてくれました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 5年 食の学習「元気な体を作る食事を考えよう」元気な体を作るためには、どんな食事が大切かを考え、1食の献立をグループごとに提案を行いました。 ポイントは主食・主菜・副菜のバランス。ほかにも子どもたちからは、彩りや、好きなものを入れることが、さらに良くなるポイントではないかと意見が出ました。 これから、家庭で調理をする際や、外食をする際にも、今日の学習を思い出しながら食事をしてほしいと思います。 その後はランチルームで給食を食べました。きれいにパンにツナサンドの具を挟み、おいしそうに食べていました! 給食室 「6月12日 今日の給食」
〜今日の献立〜
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆ごま酢煮 今日はホクホクのジャガイモが登場しました。鶏ひき肉や、玉ねぎのうまみを吸ってとてもおいしく好評でした。 「ごま酢煮」には、今日はしらす干しが入っており、程よい酸味でパクパク食べることができました。 今日はご飯の残菜がゼロ!しっかりおいしく食べてくれたようです。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 4年生 食の学習「清涼飲料水の取り方を考えよう」今回のテーマは「清涼飲料水」。 口にする機会の多いものですが、中にはお砂糖がたくさん入っているものも・・・ 砂糖の取りすぎによる体への影響を考えた後、「おさとう選手権」を行い、4種類の清涼飲料水の砂糖量を確認しました。 とりすぎない作戦を考えながら、これからの暑い時期に向けて、飲み方の考えることができました。 給食時間はランチルームでランチタイム! 給食の感想も上手に五感を使いながら書いてくれて、モグモグの木にも花がたくさん咲きました! 3年生 食の学習「元気な体をつくるための食事を考えよう」今回のテーマは「バランスの良い食事」。 食品の3色分けを復習しつつ、元気にすごすために食事でできる大作戦を考えました。 子どもたちからは、「赤・黄・緑の食品をとる。バランスよくとる。」「野菜も食べる。」などが出てきました。 その後、ランチルームで班ごとに机を囲み、給食を食べました。 いつもとは違う雰囲気の中、楽しんで食べていました! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 |
|