京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/12
本日:count up1
昨日:51
総数:188360
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら考え、共に学び、心豊かに、未来を創る子の育成

給食室 「6月21日 今日の給食」

画像1
画像2
〜今日の献立〜
☆あじつけコッペパン
☆牛乳
☆ブラウンシチュー
☆ひじきのソテー

今日は、手作りのルーを使った、「ブラウンシチュー」が登場しました。

バターと小麦粉、サラダ油をじっくりいためることで、香ばしさや、なめらかさが出て、とてもおいしく仕上がります。

子どもたちからも大好評!みんなおいしく食べてくれました。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」

5年 食の学習「元気な体を作る食事を考えよう」

画像1
画像2
昨日、5年生で食の学習「元気な体を作る食事を考えよう」を行いました。

元気な体を作るためには、どんな食事が大切かを考え、1食の献立をグループごとに提案を行いました。

ポイントは主食・主菜・副菜のバランス。ほかにも子どもたちからは、彩りや、好きなものを入れることが、さらに良くなるポイントではないかと意見が出ました。

これから、家庭で調理をする際や、外食をする際にも、今日の学習を思い出しながら食事をしてほしいと思います。

その後はランチルームで給食を食べました。きれいにパンにツナサンドの具を挟み、おいしそうに食べていました!

給食室 「6月12日 今日の給食」

画像1
〜今日の献立〜
☆麦ごはん
☆牛乳
☆じゃがいものそぼろ煮
☆ごま酢煮

今日はホクホクのジャガイモが登場しました。鶏ひき肉や、玉ねぎのうまみを吸ってとてもおいしく好評でした。

「ごま酢煮」には、今日はしらす干しが入っており、程よい酸味でパクパク食べることができました。

今日はご飯の残菜がゼロ!しっかりおいしく食べてくれたようです。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」

4年生 食の学習「清涼飲料水の取り方を考えよう」

画像1
画像2
4時間目に4年生で食の学習を行いました。

今回のテーマは「清涼飲料水」。
口にする機会の多いものですが、中にはお砂糖がたくさん入っているものも・・・

砂糖の取りすぎによる体への影響を考えた後、「おさとう選手権」を行い、4種類の清涼飲料水の砂糖量を確認しました。

とりすぎない作戦を考えながら、これからの暑い時期に向けて、飲み方の考えることができました。

給食時間はランチルームでランチタイム!
給食の感想も上手に五感を使いながら書いてくれて、モグモグの木にも花がたくさん咲きました!

3年生 食の学習「元気な体をつくるための食事を考えよう」

画像1
画像2
3年生で食の学習を行いました。

今回のテーマは「バランスの良い食事」。
食品の3色分けを復習しつつ、元気にすごすために食事でできる大作戦を考えました。

子どもたちからは、「赤・黄・緑の食品をとる。バランスよくとる。」「野菜も食べる。」などが出てきました。

その後、ランチルームで班ごとに机を囲み、給食を食べました。
いつもとは違う雰囲気の中、楽しんで食べていました!

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校の沿革

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

学校だより

学校評価

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

保健だより

緊急時の非常措置について

R6 新入学児童保護者様

全国学力・学習状況調査結果・分析

京都市立柏野小学校
〒603-8304
京都市北区紫野郷ノ上町36
TEL:075-461-8330
FAX:075-461-1389
E-mail: kashiwano-s@edu.city.kyoto.jp