最新更新日:2024/05/31 | |
本日:8
昨日:25 総数:187878 |
給食室 「5月22日 今日の給食」☆麦ごはん ☆新じゃがいものかきあげ ☆ひじきのにつけ ☆若竹汁 今日は5月の和献立の日。和食を味わう日です。 春に旬を迎える「新じゃがいも」「たけのこ」「わかめ」を使った献立です。 「若竹汁」は、かつおと昆布のだしを使い、春のおいしい食べ物が合わさったで「あいもん」です。 春においしい味を楽しんで食べることができました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 2年 食の学習「おはし名人になろう。」今回のテーマはおはし。正しい持ち方、使い方をマスターしようということで、自分の持ち方をタブレットで撮影し、正しい持ち方と比べてみました。 「中指が間に入ってない!」や、「クロスになってる」などそれぞれの気づきがありました。 おうちでも正しい持ち方での食事に挑戦してほしいと思います。 その後は、初めてのランチルームで給食時間を過ごしました。 給食後には、感想を書き、モグモグの木に花をさかせてくれました。 これからも、食の時間を大切に過ごしてほしいと思います! 給食室 「5月17日 今日の給食」
〜今日の給食〜
☆ミルクコッペパン ☆牛乳 ☆ベーコンとポテトのかわりオムレツ ☆トマトスープ 今日は、卵献立「ベーコンとポテトのかわりオムレツ」が登場しました。 チキンスープやベーコンのうまみと、卵、野菜が相性抜群で、大好評でした! 今日は最高気温も30度を超えて、とっても暑い日になりました。 その中、体力テストもよく頑張った子どもたち。給食で元気をチャージできました! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「5月10日 今日の給食」☆コッペパン(国産小麦100%) ☆牛乳 ☆コーンのクリームシチュー ☆ほうれん草のソテー 今日は、手作りルーを使った「クリームシチュー」が登場。 そして、子どもたちのお楽しみハッピーキャロットも入っていました。 各クラス3つ、当たるかな〜とドキドキ。 おいしいシチューをワクワク楽しみながら食べていました。 残菜もほとんどなく、しっかり食べてくれました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「5月8日 今日の給食」☆麦ごはん ☆牛乳 ☆さんまのかわり煮 ☆ほうれん草のごま煮 ☆すまし汁 今日は、お魚献立。 給食では、今年度初めての骨付きのお魚が登場しました。 動画を見ながら、骨取りに挑戦!たくさんの子たちがきれいに取ってくれました。 細かい骨は、しっかり噛んでモグモグ。よく炊いてくださっているので、とても食べやすい一品でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「5月1日 今日の給食」
〜今日の献立〜
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆豚肉とキャベツのみそいため ☆ほうれん草とじゃこのいためもの 今日から5月がスタートしました。 シャキシャキのキャベツと、シイタケのうまみ、そしてそれぞれの食材のおいしさが出た「豚肉とキャベツのみそ炒め」は、ごはんとも相性抜群! 給食が始まり、3週目がスタートしました。 どの学年もしっかりと食べてくれています。今月も元気に過ごしてほしいと思います! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「4月27日 今日の給食」☆麦ごはん ☆なまぶしとあつあげの煮つけ ☆春野菜のみそ汁 今日は4月の「和(なごみ)献立」の日。和食を味わう日です。 今月は春野菜をふんだんに使った献立が登場しました。 なまぶしと一緒に「たけのこ」を、「キャベツ」「玉ねぎ」「じゃがいも」をみそ汁にしました。 旬のおいしい味を楽しんでくれました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 |
|