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最新更新日:2025/12/16 |
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サクッ とろ〜 ペンネの豆乳グラタン![]() ・コッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 でした。 今日の「ペンネの豆乳グラタン」の作り方は、まず、豆乳を使って、給食室で手作りしたルーと、ベーコンや野菜を煮込み、グラタンのもとを作ります。そこに、パン粉をまぶして、スチームコンベクションオーブンでこんがりと焼き上げて作ります。表面は、パン粉のサクッとした食感で、中はとろ〜っとしており、豆乳のまろやかな味と、ベーコンのうま味、玉ねぎのあま味が口の中に広がります。 子どもたちは、「グラタン、めっちゃおいしい!」「これが、ペンネって言うんだ!」「もっとおかわりしたい!」と大人気でした。 冷え込む季節となりましたが、そのぶん、温かい料理がおいしく感じますね♪ 給食試食会![]() 子どもたちが大人になったとき、食に関するどんな力をつけさせたいか。手探りの日々かと思いますが、家庭と学校で力を合わせて、これからも取り組んでいきたいと思います。 にんにく香る〜!韓国・朝鮮の家庭料理!![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉のチャプチェ ・わかめスープ でした。 「チャプチェ」とは、韓国・朝鮮の家庭料理の一つです。お祝いの時や家族で集まるときにも食べられます。給食では、ぶた肉・たまねぎ・にんじん・小松菜・しいたけ・はるさめを使って、具だくさんのチャプチェを作りました。 給食前から、にんにくのいい香りが校舎にただよっていました。給食カレンダーの前で「よっしゃ!チャプチェや!」「おいしそう!」とガッツポーズをする子どもたちが見られました。 とろっとやわらかい、秋のさば!![]() ・ごはん ・さばのみそ煮 ・野菜のきんぴら ・はくさいの吉野汁 でした。 今日は「なごみ献立」、和食を味わう日でした。秋になると脂がのりおいしくなる「さば」を使い、みそ煮にしました。とろっとやわらかくおいしかったです。教室でも「ごはんとよく合う!」「やわらかくておいしい!」と好評でした。 食欲の秋!スポーツの秋!上賀茂小学校では、スポーツフェスティバルの練習の真っ最中!! 「おなかすいた〜っ!!」「今日の給食なに〜?」と言う子どもたちの様子を見ていると、嬉しい気持ちになります。 長崎県の郷土料理といえば…![]() ・減量ごはん ・牛乳 ・ちゃんぽん ・だいこん葉のごまいため でした。 今日は、朝から「やったー!ちゃんぽん!」「ラーメンみたいなやつ?うれしい!」とわくわくしている子どもたち。久々の献立「ちゃんぽん」でした。給食では、ぶた肉・キャベツ・にんじん・しいたけ・かまぼこ・しょうがなどの具材をたっぷり使って作りました。具材のうま味がとけでたスープがおいしい!大人気でした。 十五夜お月様〜♪ 今日は、いも名月!![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・里いもの煮つけ ・とうふの吉野汁 でした。 今日は、「お月見」の行事献立でした。お月見の日は、作物の収穫に感謝して、お供え物をします。今では、お月見団子などがありますが、昔は里いもをお供えしていました。また、里いもの収穫時期と重なるため、「いも名月」とも呼ばれています。 給食では、スチームコンベクションオーブンで煮た「里いもの煮つけ」が登場しました。だしがしみて、やわらかくなった里いもが口の中でとろけて、とてもおいしかったです。教室でも、「苦手だったけれど、これはおいしい!」「1つ食べたらおいしかった!おかわり!」と好評でした。 ほんのりすっぱい!大原でうまれた漬物![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・しば漬 でした。 今日は、京都の大原で作られた漬物「しば漬」が登場しました!給食の「しば漬」は、なすと塩、大原で育てられた「赤じそ」のみを使って作られたこだわりの「しば漬」です。乳酸発酵させることで、あざやかな色と独特のすっぱさがうまれます。 教室では、「すっぱくておいしい!」「ごはんおかわり!」と慣れない酸味に戸惑いながらも、味わう姿が見られました。 わくわく!ツナサンド![]() ・コッペパン ・牛乳 ・ツナサンド(具) ・マヨネーズ ・白いんげん豆のチャウダー でした。 「白いんげん豆のチャウダー」は、初めて登場する献立でした。白いんげん豆のペーストをつかったチャウダーでした。「ほのかに豆のあま味がする!」と気づいた人が何人かいました。 そして今日のメインは、ツナのうま味とシャキシャキのキャベツがおいしい「ツナサンド」でした。教室では、上手にパンをひらき、具をサンドする姿が見られました。「見て!上手にはさんだ!」と見せてくれた人もいましたね。 「かんぷら」って??「みそかんぷら」![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・みそかんぷら でした。 「みそかんぷら」は、福島県の郷土料理です。「かんぷら」とは福島県の方言で「じゃがいも」のことをいいます。給食では、油でこんがり揚げたじゃがいもを、あまからいみそだれでからめて作りました。 子どもたちからは、「めっちゃおいしかった!」「じゃがいもが、ホクホクで、あまくておいしかった!」「ごはんともめっちゃ合った!」「3回くらいおかわりした!」「また食べたい〜!」と大好評でした。 具だくさんの・・・沢煮椀!![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・えだ豆 ・沢煮椀 でした。 沢煮椀は、愛知県の郷土料理です。「沢」には「沢山」という意味がり、具だくさんの煮物に由来しています。給食では、ぶた肉・にんじん・ごぼう・白ねぎ・小松菜を使いました。 教室では、「うま味を感じる〜!」「ごぼうの香りと味がすごいする!」「おいしい〜」「愛知県の郷土料理なんや!初めて食べた〜。」と好評でした。 |
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