京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/16
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11月19日(水)令和8年度入学児童対象の就学時健康診断を14時より順次実施いたします。該当のお子様がおられる保護者の皆様は、ご予定の程よろしくお願いいたします。

サクッ とろ〜 ペンネの豆乳グラタン

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 12月3日(水)の献立は、

 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・ペンネの豆乳グラタン
 ・野菜のスープ煮

 でした。

 今日の「ペンネの豆乳グラタン」の作り方は、まず、豆乳を使って、給食室で手作りしたルーと、ベーコンや野菜を煮込み、グラタンのもとを作ります。そこに、パン粉をまぶして、スチームコンベクションオーブンでこんがりと焼き上げて作ります。表面は、パン粉のサクッとした食感で、中はとろ〜っとしており、豆乳のまろやかな味と、ベーコンのうま味、玉ねぎのあま味が口の中に広がります。
 子どもたちは、「グラタン、めっちゃおいしい!」「これが、ペンネって言うんだ!」「もっとおかわりしたい!」と大人気でした。
 冷え込む季節となりましたが、そのぶん、温かい料理がおいしく感じますね♪

給食試食会

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 11月18日に1年生の保護者を対象に「給食試食会」を行いました。30名ほどが参加され、給食を食べ、児童の食べている様子を参観されました。この日の献立は、牛肉とひじきのいため煮、さつまいもの栂尾煮、水菜のみそ汁でした。参加された方からは、「給食って、こんなに考えられて作られているのですね!驚きました。」「子どもたちのためにこんなに考えてくださって、本当にありがたいと思いました。」「とてもおいしかったです!子どもが給食おいしい!と言う理由がわかりました。」「今度、家でも作ってみようと思います。」と嬉しいお言葉をいただきました。
 子どもたちが大人になったとき、食に関するどんな力をつけさせたいか。手探りの日々かと思いますが、家庭と学校で力を合わせて、これからも取り組んでいきたいと思います。

にんにく香る〜!韓国・朝鮮の家庭料理!

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 10月27日(月)の献立は、

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉のチャプチェ
 ・わかめスープ

 でした。

 「チャプチェ」とは、韓国・朝鮮の家庭料理の一つです。お祝いの時や家族で集まるときにも食べられます。給食では、ぶた肉・たまねぎ・にんじん・小松菜・しいたけ・はるさめを使って、具だくさんのチャプチェを作りました。 
 給食前から、にんにくのいい香りが校舎にただよっていました。給食カレンダーの前で「よっしゃ!チャプチェや!」「おいしそう!」とガッツポーズをする子どもたちが見られました。

とろっとやわらかい、秋のさば!

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 10月14日(火)の献立は、

 ・ごはん
 ・さばのみそ煮
 ・野菜のきんぴら
 ・はくさいの吉野汁

 でした。

 今日は「なごみ献立」、和食を味わう日でした。秋になると脂がのりおいしくなる「さば」を使い、みそ煮にしました。とろっとやわらかくおいしかったです。教室でも「ごはんとよく合う!」「やわらかくておいしい!」と好評でした。

 食欲の秋!スポーツの秋!上賀茂小学校では、スポーツフェスティバルの練習の真っ最中!!
 「おなかすいた〜っ!!」「今日の給食なに〜?」と言う子どもたちの様子を見ていると、嬉しい気持ちになります。

長崎県の郷土料理といえば…

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 10月7日(火)の献立は、

 ・減量ごはん
 ・牛乳
 ・ちゃんぽん
 ・だいこん葉のごまいため

 でした。

 今日は、朝から「やったー!ちゃんぽん!」「ラーメンみたいなやつ?うれしい!」とわくわくしている子どもたち。久々の献立「ちゃんぽん」でした。給食では、ぶた肉・キャベツ・にんじん・しいたけ・かまぼこ・しょうがなどの具材をたっぷり使って作りました。具材のうま味がとけでたスープがおいしい!大人気でした。

十五夜お月様〜♪ 今日は、いも名月!

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 10月6日(月)の献立は、

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉とこんにゃくのいため煮
 ・里いもの煮つけ
 ・とうふの吉野汁

 でした。

 今日は、「お月見」の行事献立でした。お月見の日は、作物の収穫に感謝して、お供え物をします。今では、お月見団子などがありますが、昔は里いもをお供えしていました。また、里いもの収穫時期と重なるため、「いも名月」とも呼ばれています。
 給食では、スチームコンベクションオーブンで煮た「里いもの煮つけ」が登場しました。だしがしみて、やわらかくなった里いもが口の中でとろけて、とてもおいしかったです。教室でも、「苦手だったけれど、これはおいしい!」「1つ食べたらおいしかった!おかわり!」と好評でした。

ほんのりすっぱい!大原でうまれた漬物

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 10月3日(金)の献立は、

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふのそぼろ煮
 ・小松菜とひじきのいためもの
 ・しば漬

 でした。

 今日は、京都の大原で作られた漬物「しば漬」が登場しました!給食の「しば漬」は、なすと塩、大原で育てられた「赤じそ」のみを使って作られたこだわりの「しば漬」です。乳酸発酵させることで、あざやかな色と独特のすっぱさがうまれます。
 教室では、「すっぱくておいしい!」「ごはんおかわり!」と慣れない酸味に戸惑いながらも、味わう姿が見られました。

わくわく!ツナサンド

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 10月1日(水)の献立は、

 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・ツナサンド(具)
 ・マヨネーズ
 ・白いんげん豆のチャウダー

 でした。

 「白いんげん豆のチャウダー」は、初めて登場する献立でした。白いんげん豆のペーストをつかったチャウダーでした。「ほのかに豆のあま味がする!」と気づいた人が何人かいました。
 そして今日のメインは、ツナのうま味とシャキシャキのキャベツがおいしい「ツナサンド」でした。教室では、上手にパンをひらき、具をサンドする姿が見られました。「見て!上手にはさんだ!」と見せてくれた人もいましたね。

「かんぷら」って??「みそかんぷら」

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 9月26日(金)の献立は、

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・平天とこんにゃくの煮つけ
 ・みそかんぷら

 でした。

 「みそかんぷら」は、福島県の郷土料理です。「かんぷら」とは福島県の方言で「じゃがいも」のことをいいます。給食では、油でこんがり揚げたじゃがいもを、あまからいみそだれでからめて作りました。
 子どもたちからは、「めっちゃおいしかった!」「じゃがいもが、ホクホクで、あまくておいしかった!」「ごはんともめっちゃ合った!」「3回くらいおかわりした!」「また食べたい〜!」と大好評でした。

具だくさんの・・・沢煮椀!

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9月24日(水)の献立は、

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのしょうが煮
 ・えだ豆
 ・沢煮椀

 でした。

 沢煮椀は、愛知県の郷土料理です。「沢」には「沢山」という意味がり、具だくさんの煮物に由来しています。給食では、ぶた肉・にんじん・ごぼう・白ねぎ・小松菜を使いました。
 教室では、「うま味を感じる〜!」「ごぼうの香りと味がすごいする!」「おいしい〜」「愛知県の郷土料理なんや!初めて食べた〜。」と好評でした。
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