最新更新日:2024/07/22 | |
本日:96
昨日:71 総数:621489 |
3月14日(火) 今日の給食
今日の献立は
ごはん さわらのたつたあげ キャベツのごま煮 菜の花のすまし汁 です。 今日は和食の良さを感じる(だしを味わう)なごみ献立の日なので牛乳はありません。 旬のさわらは「鰆」と書き、春の訪れをしらせる「春つげ魚」と呼ばれています。 菜の花と相まって、見た目でも春を楽しむことができる献立でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 3月13日(月) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 カレー ひじきのソテーです。 今年度最後のカレーということで、子どもたちは大喜びでした。 「カレー」は4月にも登場しており、その時のことを思い返せばみんな大きくなったなと改めて感じました。給食を運ぶ1年生の足取りももう慣れたものです。 今年度の給食も残すところ6回となりました。最後までもりもり食べて、ぐんぐん成長しようね! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 3月10日(金) 今日の給食ごはん 牛乳 トンカツ 野菜のソテー みそ汁 です。 トンカツは6年生の卒業をお祝いする献立であり、調理員さんが1枚1枚手作りしています。そして大人気の献立であり、みんな毎年楽しみにしています。 上賀茂小学校ではちょうど本日6年生を送る会があり、いよいよ卒業が間近であることを感じさせられました。 卒業後のみんなの活躍が楽しみです! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 3月9日(木) 今日の給食3月8日(水) 今日の給食
今日の献立は
あじつけコッペパン 牛乳 コーンのクリームシチュー 小松菜のソテー です。 京都市の学校給食の定番献立「クリームシチュー」は実はいくつかのパターンがあり、季節によって旬の食材をつかった「きのこのクリームシチュー」や「だいこんのクリームシチュー」などがあります。 その中でも今日の「コーンのクリームシチュー」はコーンの甘みがおいしく、子どもたちからの人気も高いものです。 今日も「やったー!シチューだー!!」「シチューや!最高!」などと言いながら給食を運んでくれる子がたくさんいました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 3月7日(火) 今日の給食
今日の献立は
炊き込み五目ご飯 牛乳 みそ汁 じゃこ です。 給食室の釜で調理員さんが炊いた「炊き込み五目ご飯」はふんわりとした食感と出汁のうま味がおいしい人気献立です。 おかずが少ない分大盛りのごはんとなりますが、1年生も大人顔負けな量をもりもりと食べていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 3月6日(月) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 親子煮(卵なし)ひじき豆 です。 そして、上賀茂小学校では「おからケーキ」を追加しました。 今回の親子煮は「卵なし」ということで、各所で報告されている鳥インフルエンザの影響がついに学校給食にまで及んできました。卵がない親子煮なんて…。 おかずが少なくなってしまった分、おからケーキで量とエネルギーの補強を行いましたが、突然のデザートに子どもたちは喜んでくれていたようでした。 やさしい甘さと程よいボリュームでおいしくいただきました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 3月3日(金) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 ちらしずしの具 さばそぼろ とうふの吉野汁 三色ゼリー です。 3月3日ということで、ひな祭りの行事献立でした。 色鮮やかな「ちらしずしの具」と一緒に食べる「さばそぼろ」は丹後地方の風習にならったものです。 三色ゼリーも京都市の給食を代表するデザートの一つですね。 子どもたちも大喜びでした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 3月2日(木) 今日の給食2月28日(火) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 鶏肉のこはくあげ 野菜のきんぴら 白菜の吉野汁 です。 今日も子どもたちに大人気の献立でした。鶏肉のこはくあげはもちろん、野菜のきんぴらや白菜の吉野汁もとってもおいしくて子どもたちも大好きです。 残菜もほとんどありませんでした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
|