![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:71 総数:621509 |
1月31日(火) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 牛丼(具) 金時豆の甘煮 みそ汁 です。 金時豆の甘煮はスチームコンベクションオーブンで調理しました。 ふっくらと煮られた金時豆の食感と、やさしい甘さがおいしい献立です。 「甘い豆」の献立は食べ慣れない子も多く好みが分かれますが、豆の調理法の1つとして子どもたちに伝えられたらなと思います。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() 1月27日(金) 今日の給食
今日の献立は
玄米ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 紅白なます すまし汁です。 さわらの西京焼きはスチームコンベクションオーブンで焼きました。 みその香りがよくご飯がすすむ味つけでした。 1月分最後の給食は「紅白なます」となりました。 赤と白の色合いがおめでたく、地中深く根をはる根菜(にんじん・だいこん)に なぞらえて「地に足つけて暮らせますように」という願いも込められています。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() ![]() 1月26日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() 1月25日(水) 今日の給食
今日の献立は
コッペパン(国内産小麦100%)牛乳 さけのアングレス 野菜のスープ煮です。 さけのアングレスは米粉をつけてカリッと揚げた「さけ」を砂糖・トマトケチャップ・ウスターソースで作った甘辛いたれに絡めたものです。約10年ぶりの実施となりました。 しっかりした味つけはパンにもよく合い、副菜の「野菜のスープ煮」の優しいおいしさとも相性抜群でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() 1月23日(月) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 チキンカレー ひじきのソテーです。 給食の大人気献立の一つでもある「チキンカレー」のおいしさの秘密は「調理員さんの手作りルー」にあるといっても間違いないと思います。市販のものとは違うやさしい味は手作りならではですね。 今日は2年2組のみんなと「おはし名人になる極意」を学習しました。みんなさっそくひじきのソテーの枝豆やコーンを上手につまんで食べてくれていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() 1月20日(金) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 五目豆腐 切り干し大根のいためナムル です。 今日は給食の豆腐献立の中でも人気の高い「五目豆腐」でした。 お当番の子どもたちも「おいしそ〜う」「これ、うまいやつや!」と喜んで持って行ってくれました。全校の残菜もほとんどありませんでした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() 1月19日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() 1月18日(水) 今日の給食
今日の献立は
黒糖コッペパン 牛乳 ポークビーンズ ほうれん草のソテーです。 京都市の学校給食には月に1回以上必ず「大豆料理」が登場します。 子どもたちからも先生たちからも「どうして給食には豆が多いの?」と聞かれます。その一番の理由は大豆には肉類に匹敵するたんぱく質はもちろん、カルシウムや鉄、食物繊維など子どもたちの成長や健康に欠かすことのできない栄養がたくさん詰まっているからです。 苦手な子も多い大豆ですが、給食室でふっくら柔らかく煮た大豆は食べやすく、子どもたちもモリモリ食べてくれています。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() ![]() 1月17日(火) 今日の給食
今日の献立は
ツナごぼうごはん 牛乳 みそ汁 みかん です。 28年前の今日「阪神淡路大震災」がおき、兵庫県を中心に関西地方では大きな被害が出ました。そして、災害への備えとボランティアの大切さを忘れないために1月17日は「防災とボランティアの日」となりました。 今日の給食は災害時等に備えて学校で備蓄している米や缶詰の食材を使って作ったものです。この日をきっかけにご家庭でも緊急時のことについて、みんなで考えていただけますと嬉しいです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() ![]() ![]() 1月16日(月) 今日の給食![]() 麦ごはん 牛乳 プリプリ中華いため ミーフンスープ です。 久しぶりの「ミーフン」ということで、今日の給食カレンダーでは「ミーフン」の紹介を掲載しました。 ミーフンとは米粉から作られた麺で、中国や台湾・東南アジアなどの地域で食べられています。同じく米粉から作られた麺に「ビーフン」もありますが、その違いは作り方にあるようです。 ミーフンは温めた生地を細く切って麺状にしますが、ビーフンは穴の開いた型から押し出して麺状にします。 小麦から作られる麺とは少し違う食感を楽しむことができました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
|