![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:74 総数:616652 |
12月16日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ 小松菜の煮びたし フルーツ寒天でした。 フルーツ寒天はちょっと不思議な手作りデザートです。子どもたちが食器に配る時はサラサラの液体ですが、いざ食べようとすると「あら不思議」、すっかり固まって「フルーツ寒天」になっています。 これは寒天の凝固温度が30〜40度以下であることを利用したものです。食器に小分けにすることで温度が下がり固まります。 今日は4年3組のみんなと一緒にいただきました。どの献立も本当に食べやすく、ほとんどの子が減らしもなくペロリと食べていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 12月16日(金) 4年 食の指導![]() ![]() ![]() 12月15日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() 12月14日(水) 今日の給食![]() ![]() 黒糖コッペパン 牛乳 ペンネの豆乳グラタン 野菜のスープ煮 です。 今日は大・大・大人気献立「ペンネの豆乳グラタン」でした。 「グラタン」はフランスで生まれた料理です。今月の給食だよりにも線結びとして載っていましたね。 給食では豆乳で作ったルーとベーコン、野菜を使って作っています。スチームコンベクションオーブンで焦げ目をつけながら焼きました。 子どもたちからも「今日の給食最強ちゃう?」「今日の給食おいしかったです!」と嬉しいコメントをたくさんもらいました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 12月13日(火) 今日の給食![]() 炊きこみ五目ごはん 牛乳 みそ汁 みかん です。 「炊きこみ五目ごはん」と「みそ汁」は学校にあるものだけで作る台風献立です。もともとは台風などの影響で、学校に物資が届かなかった時など非常時に提供するものです。今年は幸いそのような事態が無かったため、通常献立として提供することとなりました。 (備蓄物資の入れ替えを兼ねています。) 今日は台風献立だけでは少しボリュームにかけるため、旬の食材「みかん」がついています。どの献立もとってもおいしく、子どもたちはあっという間に食べていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 12月12日(月) 今日の給食![]() ![]() むぎごはん 牛乳 肉じゃが(カレー味) もやしのごま煮 じゃこ です。 いつもの「肉じゃが」もとってもおいしいですが、「カレー味」はさらにごはんがすすむ味つけで、子どもたちにも大人気です。 ご家庭の肉じゃがも、たまにはいつもと違う味つけに挑戦してみるのはいかがでしょうか。 ※今日の給食カレンダーに掲載されていたレシピを添付いたします。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 12月8日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() 12月7日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() 12月6日(火) 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 豚丼の具(白みそ味) こんぶ豆 キャベツの吉野汁 です。 豚丼の具(白みそ味)は新献立です。豚肉・玉ねぎ・にらを使った丼の具で、あま味のある白みそを使いました。ごはんとの相性も抜群で、子どもたちにも好評でした。 こんぶ豆はスチームコンベクションオーブンで作ります。ふっくら炊き上がった大豆はやわらかく、とろけるような昆布とともに、とても食べやすく仕上がっていました。 6年2組ではどの献立も大人気で、おかわりは長蛇の列です。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 12月5日(月) 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 あげたま煮 ごま酢煮(ゆず)です。 ごま酢煮は給食によく登場する献立ですが、今日は(ゆず)ということで「お酢」の代わりに「ゆず果汁」を使ったものでした。いつもより優しい酸味と、ゆずのさわやかな香りがよく、子どもたちの間でも「こっちのほうが好き!」という子が多くいました。 この時期ならではのおいしさですね。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
|