最新更新日:2024/06/27 | |
本日:101
昨日:109 総数:617235 |
11月30日(水) 今日の献立
今日の献立は
ミルクコッペパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 小松菜のソテー チーズ です。 「ザ・給食」というような献立でしたが、給食の大豆料理は調理員さんが大豆をふっくらと炊いてくださっているため子どもたちにも大人気です。 給食室で展示食を見るやいなや「よっしゃー!」という子もいました。 今日は3年4組のみんなと一緒にいただきましたが、どの献立も大人気でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月29日(火) 今日の給食ごはん 牛乳 かしわのすき焼き 春菊と白菜のごま煮 です。 春菊は「春の菊」と書きますが冬においしくなる野菜です。春になると菊に似た花が咲くことから、この名前がつきました。 今日は6年4組にお邪魔しました。春菊や白菜に苦手意識のある子もいましたが、相変わらずみんなもりもり食べてくれていました。もちろん食缶はすべて空っぽです! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月28日(月) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 ビビンバの具(肉と卵)(ナムル) わかめスープ です。 ビビンバは韓国・朝鮮の料理で、「ビビン」はまぜる、「バ」はごはんという意味です。名前の通りナムルや肉・卵をごはんに混ぜて食べます。 ほんのり感じるコチジャンの辛味やニンニクの香りが食欲をそそり、子どもたちもいつもにも増してもりもり食べていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月25日(金) 今日の給食
今日の献立は
味つけコッペパン 牛乳 だいこんのクリームシチュー ひじきのソテー です。 「だいこんのクリームシチュー」は旬の大根を使った年に1度の献立です。この時期にとれる大根はあま味があり、ビタミンCも多く含まれています。 今日のシチューも口の中でほろっととろける食感と大根本来のあま味を感じることができました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月24日(木) 今日の給食11月22日(火) 今日の給食ごはん 牛乳 ヒレカツ 野菜のソテー みそ汁 です。 今日は給食感謝の行事献立でした。 ヒレカツは1まいずつ衣をつけて、油であげた完全手作りです。 そしてなんと!そのヒレカツにつけるソースも手作りです!! 給食ならではの少し甘いソースが食欲を一層かきたてますね。 勤労感謝の日に合わせた給食感謝の日ということで「ごちそうさま」の時に調理員さんに「ありがとうございます。」と伝えてくれた子たちもいました。 作ってくれた人たちに感謝の気持ちをもって食べられると素敵ですね。 2年2組のみんなももりもり食べてくれました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月21日(月) 今日の給食麦ごはん 牛乳 プルコギ 中華コーンスープ です。 大人気献立「プルコギ」と「中華コーンスープ」の組み合わせということで、楽しみにしてくれていた子もたくさんいたようです。 給食時間にお邪魔した5年2組でも、いっぱいだった食缶がすぐに空っぽになりました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月18日(金) 5年 家庭科11月18日(金) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 鶏肉と豆腐のくず煮 もやしのごま煮 黒糖 です。 今日の給食には「黒糖」が登場しました。これまで「黒糖コッペパン」や「ういろう」という形で黒糖味は登場していましたが、黒糖そのものは初めてです。 はじめて食べたという子も多く「甘い」「苦い」「酸っぱい」といろいろな味を感じ取ったようです。もっと苦手な子が多いのかなと思いきや、意外と好きな子が多く驚きました。 沖縄県産の黒糖を食べる貴重な経験になったのではないのかなと思います。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月17日(木) 今日の給食 |
|