京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/24
本日:count up48
昨日:117
総数:616811
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度学校教育目標は「自ら考え 正しく判断し 実行する子どもの育成  〜喜んで登校 満足して下校〜 」です。

12月8日(木) 今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁」でした。がんもどきは食べ応えがあり、あんとからまって美味しかったです。具だくさんの豚汁とともに、今日も美味しくいただきました。

12月7日(水) 今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は、「味つけコッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・ツナとひじきのソテー」でした。具だくさんのシチューにはコーンがたっぷり入っていて、温かくほっこりするメニューでした。今日も美味しくいただきました。

12月6日(火) 今日の給食

画像1
画像2
今日の献立は

ごはん 牛乳 豚丼の具(白みそ味) こんぶ豆 キャベツの吉野汁 です。

豚丼の具(白みそ味)は新献立です。豚肉・玉ねぎ・にらを使った丼の具で、あま味のある白みそを使いました。ごはんとの相性も抜群で、子どもたちにも好評でした。

こんぶ豆はスチームコンベクションオーブンで作ります。ふっくら炊き上がった大豆はやわらかく、とろけるような昆布とともに、とても食べやすく仕上がっていました。

6年2組ではどの献立も大人気で、おかわりは長蛇の列です。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

12月5日(月) 今日の給食

画像1
画像2
今日の献立は

麦ごはん 牛乳 あげたま煮 ごま酢煮(ゆず)です。

ごま酢煮は給食によく登場する献立ですが、今日は(ゆず)ということで「お酢」の代わりに「ゆず果汁」を使ったものでした。いつもより優しい酸味と、ゆずのさわやかな香りがよく、子どもたちの間でも「こっちのほうが好き!」という子が多くいました。

この時期ならではのおいしさですね。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

12月2日(金) 今日の給食

画像1
今日の献立は

ごはん(京北米) 牛乳 焼き開干さんま 切干大根の煮びたし みそ汁 です。

「開干さんま」は、さんまを開いて内ぞうを取り出し、干したものです。干して乾燥することで水分が抜けてうま味が増します。今日はスチームコンベクションオーブンを使って香ばしく焼きました。

また今日の「ごはん」は京都の京北地域で作られた「京北米」です。豊かな自然の中で育ったお米はいつもにも増しておいしく、さんまとの相性も抜群でした。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!


12月1日(木) 今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ほうれん草とじゃこのいためもの」でした。高野どうふにあじがよくしみ、ごはんも進みます。今日も美味しくいただきました。

11月30日(水) 今日の献立

画像1
今日の献立は

ミルクコッペパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 小松菜のソテー チーズ です。

「ザ・給食」というような献立でしたが、給食の大豆料理は調理員さんが大豆をふっくらと炊いてくださっているため子どもたちにも大人気です。

給食室で展示食を見るやいなや「よっしゃー!」という子もいました。

今日は3年4組のみんなと一緒にいただきましたが、どの献立も大人気でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

11月29日(火) 今日の給食

画像1
画像2
今日の献立は

ごはん 牛乳 かしわのすき焼き 春菊と白菜のごま煮 です。

春菊は「春の菊」と書きますが冬においしくなる野菜です。春になると菊に似た花が咲くことから、この名前がつきました。

今日は6年4組にお邪魔しました。春菊や白菜に苦手意識のある子もいましたが、相変わらずみんなもりもり食べてくれていました。もちろん食缶はすべて空っぽです!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

11月28日(月) 今日の給食

画像1
今日の献立は

麦ごはん 牛乳 ビビンバの具(肉と卵)(ナムル) わかめスープ です。

ビビンバは韓国・朝鮮の料理で、「ビビン」はまぜる、「バ」はごはんという意味です。名前の通りナムルや肉・卵をごはんに混ぜて食べます。

ほんのり感じるコチジャンの辛味やニンニクの香りが食欲をそそり、子どもたちもいつもにも増してもりもり食べていました。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

11月25日(金) 今日の給食

画像1
今日の献立は

味つけコッペパン 牛乳 だいこんのクリームシチュー ひじきのソテー です。

「だいこんのクリームシチュー」は旬の大根を使った年に1度の献立です。この時期にとれる大根はあま味があり、ビタミンCも多く含まれています。

今日のシチューも口の中でほろっととろける食感と大根本来のあま味を感じることができました。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/12 クラブ活動 ALT 放課後まなび教室 銀行振替日
12/13 のほほんクラブ朝の読み聞かせ(1組・1・2年) なかよしの日 たてわり遊び 保幼小生活科フェスティバル(2年)
12/14 のほほんクラブ朝の読み聞かせ(3・4年) 部活動 放課後まなび教室
12/15 のほほんクラブ朝の読み聞かせ(5・6年) SC 午前中授業(13:30下校) 個人懇談会 PTA本部役員会10:00〜
12/16 午前中授業(13:30下校) 個人懇談会 放課後まなび教室

学校だより

学校評価

保健だより

給食だより

上賀茂小学校「学校いじめ防止基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

お知らせ

台風・地震・大雨等の災害に対する非常措置について

学校沿革史

遅刻・欠席連絡フォーム

京都市立上賀茂小学校
〒603-8073
京都市北区上賀茂烏帽子ケ垣内町1
TEL:075-711-0804
FAX:075-781-0480
E-mail: kamigamo-s@edu.city.kyoto.jp