最新更新日:2024/09/25 | |
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12月8日(木) 今日の給食12月7日(水) 今日の給食12月6日(火) 今日の給食ごはん 牛乳 豚丼の具(白みそ味) こんぶ豆 キャベツの吉野汁 です。 豚丼の具(白みそ味)は新献立です。豚肉・玉ねぎ・にらを使った丼の具で、あま味のある白みそを使いました。ごはんとの相性も抜群で、子どもたちにも好評でした。 こんぶ豆はスチームコンベクションオーブンで作ります。ふっくら炊き上がった大豆はやわらかく、とろけるような昆布とともに、とても食べやすく仕上がっていました。 6年2組ではどの献立も大人気で、おかわりは長蛇の列です。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 12月5日(月) 今日の給食麦ごはん 牛乳 あげたま煮 ごま酢煮(ゆず)です。 ごま酢煮は給食によく登場する献立ですが、今日は(ゆず)ということで「お酢」の代わりに「ゆず果汁」を使ったものでした。いつもより優しい酸味と、ゆずのさわやかな香りがよく、子どもたちの間でも「こっちのほうが好き!」という子が多くいました。 この時期ならではのおいしさですね。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 12月2日(金) 今日の給食
今日の献立は
ごはん(京北米) 牛乳 焼き開干さんま 切干大根の煮びたし みそ汁 です。 「開干さんま」は、さんまを開いて内ぞうを取り出し、干したものです。干して乾燥することで水分が抜けてうま味が増します。今日はスチームコンベクションオーブンを使って香ばしく焼きました。 また今日の「ごはん」は京都の京北地域で作られた「京北米」です。豊かな自然の中で育ったお米はいつもにも増しておいしく、さんまとの相性も抜群でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 12月1日(木) 今日の給食11月30日(水) 今日の献立
今日の献立は
ミルクコッペパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 小松菜のソテー チーズ です。 「ザ・給食」というような献立でしたが、給食の大豆料理は調理員さんが大豆をふっくらと炊いてくださっているため子どもたちにも大人気です。 給食室で展示食を見るやいなや「よっしゃー!」という子もいました。 今日は3年4組のみんなと一緒にいただきましたが、どの献立も大人気でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月29日(火) 今日の給食ごはん 牛乳 かしわのすき焼き 春菊と白菜のごま煮 です。 春菊は「春の菊」と書きますが冬においしくなる野菜です。春になると菊に似た花が咲くことから、この名前がつきました。 今日は6年4組にお邪魔しました。春菊や白菜に苦手意識のある子もいましたが、相変わらずみんなもりもり食べてくれていました。もちろん食缶はすべて空っぽです! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月28日(月) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 ビビンバの具(肉と卵)(ナムル) わかめスープ です。 ビビンバは韓国・朝鮮の料理で、「ビビン」はまぜる、「バ」はごはんという意味です。名前の通りナムルや肉・卵をごはんに混ぜて食べます。 ほんのり感じるコチジャンの辛味やニンニクの香りが食欲をそそり、子どもたちもいつもにも増してもりもり食べていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月25日(金) 今日の給食
今日の献立は
味つけコッペパン 牛乳 だいこんのクリームシチュー ひじきのソテー です。 「だいこんのクリームシチュー」は旬の大根を使った年に1度の献立です。この時期にとれる大根はあま味があり、ビタミンCも多く含まれています。 今日のシチューも口の中でほろっととろける食感と大根本来のあま味を感じることができました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
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