最新更新日:2024/09/25 | |
本日:51
昨日:127 総数:626904 |
12月2日(金) 今日の給食
今日の献立は
ごはん(京北米) 牛乳 焼き開干さんま 切干大根の煮びたし みそ汁 です。 「開干さんま」は、さんまを開いて内ぞうを取り出し、干したものです。干して乾燥することで水分が抜けてうま味が増します。今日はスチームコンベクションオーブンを使って香ばしく焼きました。 また今日の「ごはん」は京都の京北地域で作られた「京北米」です。豊かな自然の中で育ったお米はいつもにも増しておいしく、さんまとの相性も抜群でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 12月1日(木) 今日の給食11月30日(水) 今日の献立
今日の献立は
ミルクコッペパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 小松菜のソテー チーズ です。 「ザ・給食」というような献立でしたが、給食の大豆料理は調理員さんが大豆をふっくらと炊いてくださっているため子どもたちにも大人気です。 給食室で展示食を見るやいなや「よっしゃー!」という子もいました。 今日は3年4組のみんなと一緒にいただきましたが、どの献立も大人気でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月29日(火) 今日の給食ごはん 牛乳 かしわのすき焼き 春菊と白菜のごま煮 です。 春菊は「春の菊」と書きますが冬においしくなる野菜です。春になると菊に似た花が咲くことから、この名前がつきました。 今日は6年4組にお邪魔しました。春菊や白菜に苦手意識のある子もいましたが、相変わらずみんなもりもり食べてくれていました。もちろん食缶はすべて空っぽです! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月28日(月) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 ビビンバの具(肉と卵)(ナムル) わかめスープ です。 ビビンバは韓国・朝鮮の料理で、「ビビン」はまぜる、「バ」はごはんという意味です。名前の通りナムルや肉・卵をごはんに混ぜて食べます。 ほんのり感じるコチジャンの辛味やニンニクの香りが食欲をそそり、子どもたちもいつもにも増してもりもり食べていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月25日(金) 今日の給食
今日の献立は
味つけコッペパン 牛乳 だいこんのクリームシチュー ひじきのソテー です。 「だいこんのクリームシチュー」は旬の大根を使った年に1度の献立です。この時期にとれる大根はあま味があり、ビタミンCも多く含まれています。 今日のシチューも口の中でほろっととろける食感と大根本来のあま味を感じることができました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月24日(木) 今日の給食11月22日(火) 今日の給食ごはん 牛乳 ヒレカツ 野菜のソテー みそ汁 です。 今日は給食感謝の行事献立でした。 ヒレカツは1まいずつ衣をつけて、油であげた完全手作りです。 そしてなんと!そのヒレカツにつけるソースも手作りです!! 給食ならではの少し甘いソースが食欲を一層かきたてますね。 勤労感謝の日に合わせた給食感謝の日ということで「ごちそうさま」の時に調理員さんに「ありがとうございます。」と伝えてくれた子たちもいました。 作ってくれた人たちに感謝の気持ちをもって食べられると素敵ですね。 2年2組のみんなももりもり食べてくれました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月21日(月) 今日の給食麦ごはん 牛乳 プルコギ 中華コーンスープ です。 大人気献立「プルコギ」と「中華コーンスープ」の組み合わせということで、楽しみにしてくれていた子もたくさんいたようです。 給食時間にお邪魔した5年2組でも、いっぱいだった食缶がすぐに空っぽになりました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月18日(金) 5年 家庭科 |
|