京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/22
本日:count up38
昨日:72
総数:626560
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度学校教育目標は「自ら考え 正しく判断し 実行する子どもの育成  〜喜んで登校 満足して下校〜 」です。

11月18日(金) 今日の給食

画像1
今日の献立は

ごはん 牛乳 鶏肉と豆腐のくず煮 もやしのごま煮 黒糖 です。

今日の給食には「黒糖」が登場しました。これまで「黒糖コッペパン」や「ういろう」という形で黒糖味は登場していましたが、黒糖そのものは初めてです。

はじめて食べたという子も多く「甘い」「苦い」「酸っぱい」といろいろな味を感じ取ったようです。もっと苦手な子が多いのかなと思いきや、意外と好きな子が多く驚きました。

沖縄県産の黒糖を食べる貴重な経験になったのではないのかなと思います。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

11月17日(木) 今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は、「麦ごはん・さばのみそ煮・切干大根の煮つけ・すまし汁」でした。和献立の日でした。今日も美味しくいただきました。

11月16日(水) 今日の給食

画像1
画像2
今日の献立は

黒糖コッペパン 牛乳 ポークビーンズ 小松菜のソテー チーズです。

どの献立も給食にはよく登場するもので、給食時間にお邪魔した5年3組のみんなももりもり食べてくれていました。

小松菜は「冬菜」ともよばれ、冬にたくさんとれる野菜です。
江戸時代に東京の江戸川区、小松川辺りで作られていたことから「小松菜」とよばれています。野菜や果物にも歴史がありますね。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

11月15日(火) 今日の給食

画像1
画像2
今日の献立は

ごはん 牛乳 なま節と厚あげの煮つけ キャベツのかきたま汁 です。

「なま節と厚あげの煮つけ」に使っている「なま節」は新鮮なかつおを蒸す・茹でるなどの加熱処理をして長い期間おいしく食べられるようにしたものです。

海から距離のある京都市では昔から食べられていた食材の一つですね。

今日は5年4組のみんなと出汁・うま味の学習をしました。給食時間にはうま味たっぷりの「なま節」はもちろん、そのうま味がしみ込んだ厚あげや野菜もしっかり味わってくれていました。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

11月14日(月) 今日の給食

画像1
今日の献立は

麦ごはん 牛乳 豚肉とこんにゃくのいため煮 ほうれん草のおかか煮
いものこ汁 です。

「豚肉とこんにゃくのいため煮」は豚肉と干しいたけ、糸こんにゃくをしょうが風味に炒め煮た献立です。名前だけ聞くとあっさりした献立を想像されるかもしれませんんが、ごはんがすすむおかずで子どもたちも大好きです。

そして「いものこ汁」ですが、大雨の影響で小芋が流れてしまい収穫量が激減したとのことで次の2月以降しばらく登場しなくなります・・・。貴重な小芋をしっかり味わいました。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

11月11日(金) 今日の給食

画像1
今日の献立は

玄米ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 関東煮 です。

さんまのしょうが煮はごはんによく合う、子どもたちの大人気献立です。
今ではすっかり高級魚になってしまったさんまですが、今が一番あぶらがのったおいしい時期です。そしてそのあぶらには栄養がたっぷり詰まっています。

副菜の「関東煮」はいわゆる「おでん」です。ほっこり温まる関東煮もこの時期にぴったりでしたね。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

11月10日(木) 今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじき豆」でした。水菜とつみれのはりはり鍋は、水菜のシャキシャキ感と、つみれのもっちり感とが合っていて、子どもたちにも好評でした。今日も美味しくいただきました。

11月9日(水) 今日の給食

画像1
今日の献立は

小型コッペパン きのこスパゲティ ほうれん草のソテー 牛乳です。

きのこスパゲティは8年ぶりの実施ということで、子どもたちにとっては初めて食べる献立でした。使用しているきのこは「まいたけ・しいたけ・エリンギ」の3種であり、子どもたちはそれぞれの食感や香りを楽しみながら食べていました。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

11月8日(火) 今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は、「ごはん・牛乳・さけのちゃんちゃん焼き・小松菜と切干大根の煮びたし」でした。さけのちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理。みそ味にごはんもよく進みます。今日も美味しくいただきました。

11月7日(月) 今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・カレー・ソテー」でした。カレーは大人気メニューですが、美味しさの秘密は、手作りのルー。手作りルーのおいしさを味わいながら、今日もお腹いっぱいいただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/21 クラブ活動 放課後まなび教室
11/22 ALT 令和5年度入学児童対象就学時健康診断(13:30完全下校)
11/23 祝日(勤労感謝の日) 体育施設一斉清掃9:00〜
11/24 ALT SC ICT支援員来校
11/25 校外学習(4年) 放課後まなび教室 上賀茂幼稚園大田の小径園外保育
11/26 創立150周年記念式典打合せ19:00〜

学校だより

学校評価

保健だより

給食だより

上賀茂小学校「学校いじめ防止基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

お知らせ

台風・地震・大雨等の災害に対する非常措置について

学校沿革史

遅刻・欠席連絡フォーム

京都市立上賀茂小学校
〒603-8073
京都市北区上賀茂烏帽子ケ垣内町1
TEL:075-711-0804
FAX:075-781-0480
E-mail: kamigamo-s@edu.city.kyoto.jp