最新更新日:2024/09/25 | |
本日:1
昨日:110 総数:626964 |
11月15日(火) 今日の給食ごはん 牛乳 なま節と厚あげの煮つけ キャベツのかきたま汁 です。 「なま節と厚あげの煮つけ」に使っている「なま節」は新鮮なかつおを蒸す・茹でるなどの加熱処理をして長い期間おいしく食べられるようにしたものです。 海から距離のある京都市では昔から食べられていた食材の一つですね。 今日は5年4組のみんなと出汁・うま味の学習をしました。給食時間にはうま味たっぷりの「なま節」はもちろん、そのうま味がしみ込んだ厚あげや野菜もしっかり味わってくれていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月14日(月) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 豚肉とこんにゃくのいため煮 ほうれん草のおかか煮 いものこ汁 です。 「豚肉とこんにゃくのいため煮」は豚肉と干しいたけ、糸こんにゃくをしょうが風味に炒め煮た献立です。名前だけ聞くとあっさりした献立を想像されるかもしれませんんが、ごはんがすすむおかずで子どもたちも大好きです。 そして「いものこ汁」ですが、大雨の影響で小芋が流れてしまい収穫量が激減したとのことで次の2月以降しばらく登場しなくなります・・・。貴重な小芋をしっかり味わいました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月11日(金) 今日の給食
今日の献立は
玄米ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 関東煮 です。 さんまのしょうが煮はごはんによく合う、子どもたちの大人気献立です。 今ではすっかり高級魚になってしまったさんまですが、今が一番あぶらがのったおいしい時期です。そしてそのあぶらには栄養がたっぷり詰まっています。 副菜の「関東煮」はいわゆる「おでん」です。ほっこり温まる関東煮もこの時期にぴったりでしたね。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月10日(木) 今日の給食11月9日(水) 今日の給食
今日の献立は
小型コッペパン きのこスパゲティ ほうれん草のソテー 牛乳です。 きのこスパゲティは8年ぶりの実施ということで、子どもたちにとっては初めて食べる献立でした。使用しているきのこは「まいたけ・しいたけ・エリンギ」の3種であり、子どもたちはそれぞれの食感や香りを楽しみながら食べていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月8日(火) 今日の給食11月7日(月) 今日の給食11月4日(金) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 とりとだいこん葉のまぜごはんの具 さつまいもの栂尾煮 はくさいの吉野汁 です。 今日は旬の「さつまいも」と「白菜」を使った献立でした。 さつまいもの栂尾煮(とがのおに)は、さつまいもと枝豆をあまく煮たもので、京都市右京区の栂尾(とがのお)という地域にある高山寺で生まれた料理です。 さつまいもの黄色と枝豆の緑が鮮やかな京都らしさを感じる一品でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月2日(水) 今日の給食全粒粉パン 牛乳 いわしのカレーあげ 野菜のスープ煮 です。 全粒粉パンとは、通常は製粉時に落としてしまう表皮や胚芽を残して小麦を丸ごとひいた粉で作ったパンのことです。 食べ物を無駄にしない工夫の一つですね。 いわしのカレー揚げはとても食べやすく、1年2組さんは初めて「全員が残さず、時間内に食べきる」ことができたそうです。すごい! 11月ということで給食室もハロウィンから秋仕様に変わりました。この調子でもりもり食べようね。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月1日(火) 秋の味覚
早いもので今日から11月となりました。
秋の味覚コーナーにも新しい味覚が登場です。 私の好きな果物トップ3に入る梨(なし)です。梨といえば鳥取県のイメージがありますが、生産量日本一は千葉県です。 シャリシャリとした食感がおいしい梨はおよそ90%が水分といわれ、皮の近くに栄養が集まっています。好みは分かれますが、皮ごと食べるのもおいしいですよ。食後にご家族で食べ比べてみてはいかがでしょうか。 |
|