京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
本日:count up53
昨日:59
総数:612260
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度学校教育目標は「自ら考え 正しく判断し 実行する子どもの育成  〜喜んで登校 満足して下校〜 」です。

11月4日(金) 今日の給食

画像1
今日の献立は

ごはん 牛乳 とりとだいこん葉のまぜごはんの具 さつまいもの栂尾煮
はくさいの吉野汁 です。

今日は旬の「さつまいも」と「白菜」を使った献立でした。

さつまいもの栂尾煮(とがのおに)は、さつまいもと枝豆をあまく煮たもので、京都市右京区の栂尾(とがのお)という地域にある高山寺で生まれた料理です。

さつまいもの黄色と枝豆の緑が鮮やかな京都らしさを感じる一品でした。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!


11月2日(水) 今日の給食

画像1
画像2
今日の献立は

全粒粉パン 牛乳 いわしのカレーあげ 野菜のスープ煮 です。

全粒粉パンとは、通常は製粉時に落としてしまう表皮や胚芽を残して小麦を丸ごとひいた粉で作ったパンのことです。
食べ物を無駄にしない工夫の一つですね。

いわしのカレー揚げはとても食べやすく、1年2組さんは初めて「全員が残さず、時間内に食べきる」ことができたそうです。すごい!

11月ということで給食室もハロウィンから秋仕様に変わりました。この調子でもりもり食べようね。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

11月1日(火) 秋の味覚

画像1
早いもので今日から11月となりました。

秋の味覚コーナーにも新しい味覚が登場です。

私の好きな果物トップ3に入る梨(なし)です。梨といえば鳥取県のイメージがありますが、生産量日本一は千葉県です。

シャリシャリとした食感がおいしい梨はおよそ90%が水分といわれ、皮の近くに栄養が集まっています。好みは分かれますが、皮ごと食べるのもおいしいですよ。食後にご家族で食べ比べてみてはいかがでしょうか。

11月1日(火) 今日の給食

画像1
今日の献立は

ごはん 牛乳 高野どうふの卵とじ ほうれん草と白菜のごま煮 です。

どちらもだしのうま味をいかしたやさしい味付けの献立です。

大豆や野菜は育てるのに使うエネルギーや水の量が肉類に比べて少ないと言われています。
大豆や大豆製品、野菜を中心とする食事は「地球にやさしい食事」となりますね。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

10月31日(月) 今日の給食

画像1
今日の献立は

麦ごはん 牛乳 にくみそいため すまし汁です。

今日から11月分の献立が始まりました。
今月は「地球にやさしい食事を考える」月間です。

地球にやさしい食事とは「旬の食材を使ったもの」や「京都でとれたものを使ったもの」そして「食材を無駄なく使う工夫がされたもの」などのことです。

にくみそいためには大豆の戻し汁を、すまし汁には干しいたけの戻し汁を使っています。
これも食材を無駄にしない工夫の一つですね。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

10月24〜28日 オリジナルカレープレゼン大会【パート3】

プレゼン大会の様子です。
画像1
画像2
画像3

10月24〜28日 オリジナルカレープレゼン大会【パート2】

プレゼン大会の様子です。
画像1
画像2
画像3

10月24〜28日 オリジナルカレープレゼン大会【パート1】

6年生が夏休み中に取り組んだ「オリジナルカレー」をパワーポイントを使ってお互いに発表しました。

GIGA端末で撮影した材料や盛り付けの写真を使ってプレゼンを作成し、自分の言葉でオリジナルカレーの魅力を伝えます。

どのカレーも子どもたちのセンスが光るすばらしい出来栄えで、写真が出るたびに「お〜!」「すごーい!」という声があがり、プレゼン大会もとても楽しいものになりました。

盛り付けの写真だけにはなりますが、子どもたちのオリジナルカレーは掲示を予定しています。お楽しみに!

画像1
画像2
画像3

10月28日(金) 今日の給食

画像1
今日の献立は

ごはん 牛乳 鶏肉のてりやき 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁です。

「鶏肉のてりやき」は人気のあるスチームコンベクションオーブン(略してスチコン)を使用した献立の中でも子どもたちに大人気の献立です。

今日は6年4組さんと一緒にいただきましたが、クラスの半分以上の子がおかわりに手をあげてくれました。

もちろん1〜5年生でも大人気だったようです。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

10月26日(水) 今日の給食

画像1
画像2
今日の献立は

味つけコッペパン 牛乳 チキンのアングレス 野菜のスープ煮 型チーズ
です。

「チキンのアングレス」は3年ぶりの実施となりました。
チキンのアングレスは鶏肉をカラッとあげて、トマトケチャップ・ウスターソース・さとうで作ったソースをからめて作ります。
ちなみに「アングレス」は「イギリスの」という意味のフランス語だそうです。

子どもたちも大好きな献立で6年生でもおかわりは大行列でした。
(写真は野菜のスープ煮のおかわり列ですが、こちらも大行列でした。)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/5 自転車点検整備事業(北交通安全協会上賀茂支部) 創立150周年記念式典打合せ19:00〜
11/6 上賀茂学区自主防災部長研修会 夢をかなえるJAL特別教室(4〜6年:上賀茂神社)
11/7 6年代休日 歯みがきカレンダー(〜11日) 歯科健診(4年・5年2組) 放課後まなび教室
11/8 校外学習(1・2年) ALT 加茂川中学校公開授業参観(〜11日(金)まで)
11/9 歯みがき教室(2年:2校時 体育館) なかよしの日 たてわり遊び ALT 放課後まなび教室
11/10 児童朝会(創立150周年モザイクアート贈呈式) 部活動開講式(中間休み) 歯科健診(5年3組・5年4組) SC ICT支援員来校 銀行振替日
11/11 教職員朝の読み聞かせ 歯科健診(1組・6年) 放課後まなび教室 令和5年度PTA本部役員抽選会 上賀茂幼稚園比叡山園外保育

学校だより

学校評価

保健だより

給食だより

上賀茂小学校「学校いじめ防止基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

お知らせ

台風・地震・大雨等の災害に対する非常措置について

学校沿革史

遅刻・欠席連絡フォーム

京都市立上賀茂小学校
〒603-8073
京都市北区上賀茂烏帽子ケ垣内町1
TEL:075-711-0804
FAX:075-781-0480
E-mail: kamigamo-s@edu.city.kyoto.jp