![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:126 総数:615955 |
7月14日(木) 今日の給食![]() ![]() 7月13日(水) 今日の給食![]() ![]() 黒糖コッペパン 牛乳 夏野菜のボロネーゼ 野菜の洋風煮です。 夏野菜のボロネーゼは夏においしいズッキーニやなすをひき肉と一緒に煮込み,チーズをかけてスチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。 年に1度の人気献立ということで,朝から楽しみにしてくれていた子もいたようです。 一緒に食べた6年3組さんでもおかわりにたくさんの手があがっていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 7月12日(火) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 はものこはくあげ ふしみとうがらしのおかかに かぼちゃのみそしる です。 今日は夏のおいしさをたくさん味わうことのできる献立でした。 はもは祇園祭にちなんだ京都の夏を代表する魚,そして伏見とうがらしやかぼちゃはこの時期にとれる代表的な野菜です。 かぼちゃの旬は収穫後,糖度があがった秋以降となりますが夏のかぼちゃもまた違ったおいしさがありますね。 6年生も「これは年1回のやつだ!」と,もりもり食べてくれました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() ![]() ![]() 7月12日(火) 上賀茂ピーマン大作戦!!
いよいよ本日より収穫開始です。
待ちに待った収穫ということで,みんな「これはとれる?!」「わー!おおきい!!」と楽しそうでした。 一つ一つ丁寧に,農家さんに教えてもらったことを思い出しながら収穫していました。 初日の成果は40個です!今週中にいくつとれるか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 7月8日(金) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 タッカルビ 切干大根のいためナムル です。 「タッカルビ」は韓国・朝鮮の料理で「タッ」は「とり肉」,「カルビ」は「あばらの骨」のことで骨のまわりの肉を食べる料理という意味です。 給食では3年ぶりの登場でしたが,給食室に来た子どもたちは「いいにおーい」と嬉しそうでした。そして,ほとんどのクラスがきれいに完食してくれていました。 今日も調理員さんの「一手間」で野菜からの水分が抑えられ,ギュッとつまったおいしさを味わうことができました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() 7月7日(木) 今日の給食![]() 7月7日(木) 1組 七夕![]() 7月6日(水) 上賀茂ピーマン大作戦!!
梅雨明け早々の雨にピーマンたちの成長が心配でしたが,そんな心配を吹き飛ばすかのようにピーマンたちは大成長を遂げていました。
すっかり「ピーマン」になっているもの,獅子唐サイズのもの,さらに小さな赤ちゃんピーマンまで含めると大豊作の予感がします。 手塩にかけて育てたピーマンたちが実り,水やりをする子どもたちの手にも一層力が入っているようでした。 収穫までもう少しですね。楽しみです! ![]() ![]() ![]() 7月6日(水) 今日の給食
今日の献立は
バターうずまきパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 野菜のホットマリネ です。 今日は今年初めてのバターうずまきパンでした。 2〜6年生は「やった〜!バターうずまきや〜!!」という反応で1年生は「ぐるぐるパン」「カタツムリパン」などみんな楽しみにしてくれていたようです。 大豆も柔らかく,パンとの相性もバッチリでおいしくいただきました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() 7月5日(火) 今日の給食(なごみ献立)
今日の献立は
ごはん 牛乳 とりそぼろ丼(具) かぼちゃの煮つけ 七夕そうめん です。 ささのは さ〜らさら〜 ということで,今日は七夕のお祝い献立でした。 また和食の良さを知り,だしのうま味を味わうなごみ献立でもあります。 給食室もすっかり七夕仕様です。「たなばたさま」をBGMに,たくさんの七夕かざりがみんなをお迎えしました。 かぼちゃの煮つけは旬のかぼちゃをスチームコンベクションオーブンで調理し,ほっくりと甘く仕上がっていました。また毎年恒例の「七夕そうめん」は今年も大好評です。天の川に見立てたそうめんと,星に見立てたオクラが七夕気分を盛り上げてくれました。 今日は3年4組さんにお邪魔しましたが,みんなお腹が空いていたのかモリモリ食べてくれ,食缶はすぐに空っぽでした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() ![]() ![]() |
|