最新更新日:2024/09/25 | |
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11月2日(水) 今日の給食全粒粉パン 牛乳 いわしのカレーあげ 野菜のスープ煮 です。 全粒粉パンとは、通常は製粉時に落としてしまう表皮や胚芽を残して小麦を丸ごとひいた粉で作ったパンのことです。 食べ物を無駄にしない工夫の一つですね。 いわしのカレー揚げはとても食べやすく、1年2組さんは初めて「全員が残さず、時間内に食べきる」ことができたそうです。すごい! 11月ということで給食室もハロウィンから秋仕様に変わりました。この調子でもりもり食べようね。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月1日(火) 秋の味覚
早いもので今日から11月となりました。
秋の味覚コーナーにも新しい味覚が登場です。 私の好きな果物トップ3に入る梨(なし)です。梨といえば鳥取県のイメージがありますが、生産量日本一は千葉県です。 シャリシャリとした食感がおいしい梨はおよそ90%が水分といわれ、皮の近くに栄養が集まっています。好みは分かれますが、皮ごと食べるのもおいしいですよ。食後にご家族で食べ比べてみてはいかがでしょうか。 11月1日(火) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 高野どうふの卵とじ ほうれん草と白菜のごま煮 です。 どちらもだしのうま味をいかしたやさしい味付けの献立です。 大豆や野菜は育てるのに使うエネルギーや水の量が肉類に比べて少ないと言われています。 大豆や大豆製品、野菜を中心とする食事は「地球にやさしい食事」となりますね。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 10月31日(月) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 にくみそいため すまし汁です。 今日から11月分の献立が始まりました。 今月は「地球にやさしい食事を考える」月間です。 地球にやさしい食事とは「旬の食材を使ったもの」や「京都でとれたものを使ったもの」そして「食材を無駄なく使う工夫がされたもの」などのことです。 にくみそいためには大豆の戻し汁を、すまし汁には干しいたけの戻し汁を使っています。 これも食材を無駄にしない工夫の一つですね。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 10月24〜28日 オリジナルカレープレゼン大会【パート3】
プレゼン大会の様子です。
10月24〜28日 オリジナルカレープレゼン大会【パート2】
プレゼン大会の様子です。
10月24〜28日 オリジナルカレープレゼン大会【パート1】
6年生が夏休み中に取り組んだ「オリジナルカレー」をパワーポイントを使ってお互いに発表しました。
GIGA端末で撮影した材料や盛り付けの写真を使ってプレゼンを作成し、自分の言葉でオリジナルカレーの魅力を伝えます。 どのカレーも子どもたちのセンスが光るすばらしい出来栄えで、写真が出るたびに「お〜!」「すごーい!」という声があがり、プレゼン大会もとても楽しいものになりました。 盛り付けの写真だけにはなりますが、子どもたちのオリジナルカレーは掲示を予定しています。お楽しみに! 10月28日(金) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 鶏肉のてりやき 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁です。 「鶏肉のてりやき」は人気のあるスチームコンベクションオーブン(略してスチコン)を使用した献立の中でも子どもたちに大人気の献立です。 今日は6年4組さんと一緒にいただきましたが、クラスの半分以上の子がおかわりに手をあげてくれました。 もちろん1〜5年生でも大人気だったようです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 10月26日(水) 今日の給食味つけコッペパン 牛乳 チキンのアングレス 野菜のスープ煮 型チーズ です。 「チキンのアングレス」は3年ぶりの実施となりました。 チキンのアングレスは鶏肉をカラッとあげて、トマトケチャップ・ウスターソース・さとうで作ったソースをからめて作ります。 ちなみに「アングレス」は「イギリスの」という意味のフランス語だそうです。 子どもたちも大好きな献立で6年生でもおかわりは大行列でした。 (写真は野菜のスープ煮のおかわり列ですが、こちらも大行列でした。) 10月25日(火) 今日の給食(減量)ごはん 牛乳 かやくうどん 小松菜とひじきのいためもの です。 年に数回のうどん献立ということで、6年生は小学校生活最後の「かやくうどん」となるかもしれません。 6年3組の子どもたちはたっぷりのかやくうどんをあっという間に食べていました。 「かやく」は漢字で「加役(加薬)」と書き、主役になる食材に加える食べ物という意味で、ねぎやしょうがなどの薬味のことです。めん類やごはんに入れる具材という意味もあります。 今日の加役は「とり肉・油あげ・にんじん・しいたけ・細ねぎ」でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
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