京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/11
本日:count up58
昨日:37
総数:624088
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度学校教育目標は「自ら考え 正しく判断し 実行する子どもの育成  〜喜んで登校 満足して下校〜 」です。

10月21日(金) 今日の給食

画像1
画像2
今日の献立は

ごはん ぎゅうにゅう さばのしょうがに あいまぜ です。

「あいまぜ」は石川県(おもに能登半島)の郷土料理で、根菜類を中心に使った煮物です。給食では、ちくわ・油あげ・にんじん・だいこん・ごぼう・つきこんにゃくをだし汁とさとう・みりん・しょうゆで煮つけました。

京都市の小学校給食としては6年ぶりの登場となりました。つまりみんなにとっては初めての献立です。「あいまぜ」ってなに?とたくさんの子に聞かれましたが、給食委員さんの放送を聞きながらみんなおいしそうに食べてくれていました。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

10月20日(木) 今日の給食

画像1
画像2
 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・豚肉とキャベツのみそいため・五目煮豆」でした。3年生は国語の学習で「すがたをかえる大豆」の学習をしていて、タイムリーな献立でした。今日も美味しくいただきました。

10月18日(火) 今日の給食

画像1
今日の献立は

ごはん 牛乳 春巻き カレーあんかけごはんの具 です。


京都市の学校給食が大切にしていることの1つに「手作りの味」があります。
カレーやクリームシチューなどに使うルーが手作りであることはご存知の方も多いかもしれません。

今日の「春巻」も給食調理員さんが中のあん(具)から調理し、一つ一つ手作業で巻き、丁寧にあげてくれました。上賀茂小学校ではみんなの分を合わせて約600個作ったことになります。

子どもたちも楽しみにしてくれていたようで「今日休まなくてよかったー!」という声も聞こえました。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

10月17日(月) 秋の味覚

画像1
今週も上賀茂小学校に旬の食材がやってまいりました!
(地域の方にいただきました。ありがとうございます。)

今回の旬の食材は「黒大豆」です。

枝豆の旬は夏ですが、黒大豆が多く採れるのは9月中旬〜10月であり「秋」が旬の食べ物です。

子どもたちの会話を聞いていると「えだ豆や!」「ちゃうよ、黒大豆やってー!」「え?えだ豆って大豆なん?」という会話が。

普段食べている食材が「どこで」「どのように」作られているのか調べてみると意外な発見があるかもしれません。

今日は給食にもちょうど「黒大豆」が登場しました。茹でたものとは違う、カリカリとした食感やきな粉のような香ばしい香りを楽しむことができたかなと思います。


10月17日(月) 今日の給食

画像1
今日の献立は

むぎごはん 牛乳 筑前煮 かきたま汁 黒大豆です。

筑前煮には旬の「ごぼう」と「れんこん」が使われており、この時期においしい根菜をしっかり味わうことができました。

ごぼうとれんこんは共に食物繊維が豊富な野菜であり、れんこんにはビタミンCも多く含まれています。

明日はスポーツフェスティバルですね!
しっかり食べて、よく寝て、明日に向けて元気をチャージしましょう。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

10月14日(金) 今日の給食

画像1
今日の献立は

ごはん 牛乳 かしわのすき焼き 切干大根の三杯酢です。

京都では昔からとり肉の入ったすき焼きがよく食べられてきました。
とり肉のことを「かしわ」と呼ぶのは、日本に昔からいる茶褐色のにわとりの羽の色に柏(かしわ)の葉っぱの色が似ていたことが起源のようです。

同じような表現に馬肉は桜、鹿肉は紅葉、猪肉は牡丹といった表現がありますね。

鶏肉と野菜のうま味とやさしい甘さの味付けがごはんによく合いました!
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

10月13日(木) 今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・ポークカレー・ひじきのソテー」でした。カレーはルーから給食調理員さんが手作りしていて、子どもたちにも大人気です。今日も美味しくいただきました。

10月12日(水) 今日の給食

画像1
今日の献立は

ミルクコッペパン 牛乳 ベーコンとポテトのかわりオムレツ 野菜の洋風煮です。

毎年大人気の「ベーコンとポテトのオムレツ」ですが、今年も給食を取りに来てくれた給食当番さんも展示食を見るや「おいしそう!」「やったー!オムレツだ!」と言ってくれていました。

こちらのレシピを今月の給食だよりに掲載します。おたのしみに!
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

10月7日(金) 今日の給食

画像1
今日の献立は

ごはん 牛乳 とびうおのこはくあげ はくさいのごま煮 いものこ汁です。

とびうおを使ってとっただしは「あごだし」といわれ、だしとして口にすることはあっても「とびうおそのもの」を食べる機会は少ないかなと思います。

子どもたちも「あの、とびうお?!」と驚いた様子でした。
肝心な味はというとアジのようにうまみがしっかりあり、食感は白身魚のようにフワっとしています。

お魚が苦手な子も「こはくあげ」となれば大好きです。ごはんと一緒にモリモリ食べてくれていました。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!


10月6日(木) 今日の給食

画像1
画像2
 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・あげたま煮・ほうれん草のごま煮」でした。あげたま煮は、おあげのコクと卵のふわふわ感がよく、ごはんがよくすすみました。今日も美味しくいただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/21 スポーツフェスティバル予備日 放課後まなび教室
10/22 創立150周年実行委員会9:00〜
10/24 保幼小交流会(5年) クラブ活動(卒業アルバム写真撮影) 放課後まなび教室
10/25 上賀茂オリエンテーリング(3年)
10/26 上賀茂オリエンテーリング予備日(3年) 放課後まなび教室 令和5年度入学届受付開始(〜11月7日)
10/27 育成学級支部合同運動会(待鳳小) SC

学校だより

学校評価

保健だより

給食だより

上賀茂小学校「学校いじめ防止基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

お知らせ

台風・地震・大雨等の災害に対する非常措置について

学校沿革史

遅刻・欠席連絡フォーム

京都市立上賀茂小学校
〒603-8073
京都市北区上賀茂烏帽子ケ垣内町1
TEL:075-711-0804
FAX:075-781-0480
E-mail: kamigamo-s@edu.city.kyoto.jp