最新更新日:2024/09/25 | |
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10月5日(水) 今日の給食コッペパン ツナサンドのぐ(フレンチ味) ミネストローネ 牛乳です。 今日の「ツナサンドのぐ」はフレンチ味ということで、初めてのマヨネーズなしでの実施でした。みんなの反応がどうなるかドキドキしましたが、さとうとりんご酢でさっぱりとした味つけのサンドをみんな楽しんでくれたようでした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 9月30日(金) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 肉団子のスープに じゃがいものピリカラいため です。 「肉団子のスープに」の肉団子は調理員さんが一つ一つ手作りしたものです。 野菜のうまみたっぷりのスープで煮込んだ肉団子はとってもおいしく、子どもたちにも大人気でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 9月29日(木) 今日の給食9月27日(火) 秋の味覚
秋の味覚コーナーに新しい「旬のもの」が追加されました。
かきです。 昔からのことばに「かきが赤くなると医者が青くなる」というものがあります。これは秋に柿が色づくころには柿を食べた人が栄養をつけて病気にならず、医者にいく必要がなくなる。ということからできた言葉です。 それぐらい栄養満点な柿!!食後のデザートやおやつにいかがでしょうか? 9月27日(火) 今日の給食ごはん 牛乳 根菜のかきあげ 切干大根の煮つけ みそ汁です。 そして「根菜のかきあげ」は初めて実施する新献立です。 給食室の入り口で「今日は新献立だよ!」と伝えると「やったー!」「おいしそう!」とみんなキラキラした目で喜んでくれていました。 給食時間に様子を見に行くと「おいしい」「ごはんに合う」という感想をたくさん聞くことができました。一方、6年生にお邪魔すると「少し油が…」なんていう大人?な意見も。 新しい献立をよりおいしくするために、まだまだできることはありそうですね。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 9月26日(月) 秋の味覚
今年もこの季節がやってまいりました。
秋。 実りの秋ともいわれるように、たくさんのおいしいものが旬を迎えます。 今年も校長先生から立派な「くり」をいただきました。 (職員室前に展示しています。) ところで「くり」は英語でなんというかご存知ですか? 「マロン」 …ではありません。 カタカナで表記すると「チェスナッツ(チェストナッツ)」と言います。 ちなみに、なじみのあるマロンはフランス語です。 身近な食材でも意外と知らないことがありますね。これからたくさんのものが旬をむかえる秋です。口だけではなく、頭や鼻・耳・心で秋を楽しんでもらえたらなと思います。 9月26日(月) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 和風ドライカレー カットコーン スープです。 和風ドライカレーは「牛ひき肉」と「にんじん・ごぼう・しょうが・細切りのこんにゃく」という和の食材を使った一風変わったカレーです。また「赤みそ」を使うことも和のおいしさを引き出すポイントの一つです。 通常のカレーとは違いルーがなく、パラっとしているためごはんにのせるようにして食べます。 子どもたちもカレーの香りに食欲をそそられたようで、ごはんもしっかり食べてくれていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 9月22日(木) 今日の給食9月20日(火) 今日の給食
今日の献立は
炊き込み五目ごはん 牛乳 みそしる です。 今日は「台風献立」ということで、台風にそなえて学校で保管しておいた乾物やかんづめを使って作りました。 給食室の大きな釜で炊いたごはんはふっくらとしており、子どもたちにも大人気です。 1年生の教室を見に行くと、たくさんおかわりしてモリモリ食べている子やいつもより早く食べ終わって読書や自由帳をしている子がたくさんいました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 9月16日(金) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 さけの塩こうじ焼き 小松菜と切干大根の煮びたし 赤だし です。 さけの塩こうじ焼きはスチームコンベクションオーブンで焼きました。 塩こうじのうま味が効いたさけはごはんとの相性も抜群です。 夏休み明けはごはんの残量が多くみんなの食欲が心配でしたが、今日の様子を見ていると大丈夫そうですね。時折吹く風に秋を感じる季節となってきました。食欲の秋にむけてモリモリ食べていきましょう。 ※9月20日(火)の献立が台風の影響により変更となりました。詳しくは本日配布させていただきましたおたよりをご覧ください。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
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