最新更新日:2024/06/07 | |
本日:19
昨日:78 総数:615029 |
4月15日(金)はじめての「なごみ献立」
今日の献立は
ごはん たけのこのかきあげ 小松菜の煮びたし みそ汁 です。 今年度はじめての「なごみ献立」でした。なごみ献立とは子どもたちに旬の食材や,だしのおいしさ,和食のよさを感じてもらうことを主旨とした献立です。 たけのこのかきあげは春においしい「たけのこ・玉ねぎ・じゃがいも」とちくわを一緒に揚げたものです。 野菜の甘味とちくわのうま味がごはんに合う献立でした。 1年生もモリモリ食べてくれていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 4月14日(木) 給食がはじまりました!
今日の献立は
小型コッペパン 牛乳 スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソテー りんごゼリー です。 給食時間前に1年生の各クラスにおじゃましましたが,どのクラスでも「おなかすいたな〜」「きゅうしょく たのしみ!!」という嬉しい声がたくさん聞こえてきました。 どのクラスでも食缶が空っぽになるくらい,しっかり食べてくれていました。 2年生のところに行くと「きょ年もこの献立だったね!」なんていう子も。ちゃんと覚えてくれているんだなと思う一方で,この子たちがもう2年生なんだと感慨深かったです。 今年もたくさん食べて大きくなろうね!おいしい給食ごちそうさまでした。 |
|