最新更新日:2024/06/07 | |
本日:39
昨日:132 総数:614971 |
7月20日(火) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 だいこん葉のごまいため キャベツのすまし汁 です。 今日は2年4組のみんなと一緒に給食をいただきました。 暑い日が続きみんな大丈夫かな…と心配していましたが,おかわりにはたくさんの子が手を上げてくれました。 1年生の頃と比べると,その成長に驚くとともにとても頼もしく思います。 明日はいよいよ1学期最後の給食です。暑さに負けず最後までしっかり食べようね。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 7月14日(水) 6年 家庭科もうすぐ夏休みに入ります。一日の生活のリズムを整えるためにも,朝から家族の朝食を作る習慣を身に付けるのもいいですね。 7月13日(火) 1年 給食時間の様子7月9日(金) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 けいにくのからあげ ほうれん草のごま煮 みそ汁 です。 朝から「先生!今日(の給食)からあげですよね?」という子がいるほど人気な「けいにくのからあげ」。さすがの人気で子どもたちもおいしそうにパクパク食べていました。 1学期の給食も残すところ8回となりました。しっかり食べて元気に夏休みをむかえてほしいですね。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 今月の給食室は…
今日は「七夕献立」ということで,給食室の様子をご紹介します。
7月からは七夕仕様となり,サービスホールの天井には6年生の「卒業までに食べたい献立」の短冊と調理員さん手作りの七夕飾りが揺れています。 また入口正面には,これまた調理員さんの力作である「織姫」と「彦星」が子どもたちを見守っています。 明日は雲りの予報ですが,雲の上の織姫と彦星を思いながら夜空を見るのも良いかもしれませんね。 7月6日(火) 今日の給食
今日の献立は
ごはん(酒米) 牛乳 とりそぼろ丼(具) かぼちゃの煮つけ 七夕そうめん です。 1日早い「七夕献立」となりましたが,年に1度の「七夕そうめん」や「かぼちゃの煮つけ」は子どもたちに大好評でした。 「七夕そうめん」は天の川にみたてたそうめんにオクラの星が浮かび,目でも楽しむことのできる一品です。 またスチームコンベクションオーブンで作る「かぼちゃの煮つけ」は調理員さんの「技」が光っていました。まず,丸々の状態で届くかぼちゃを1つ1つ丁寧に切ります。硬いかぼちゃを何十個と切り,そのすべてを1口大に切る…途方もない作業です。 そして,さらにそのかぼちゃをスチームコンベクションオーブンで「下蒸し」し,少し柔らかくしてから調味液とともに本調理を行います。この一手間で仕上がりの味や食感が大きく変わります。 調理員さんの「技」は子どもたちにも伝わるようで「給食のかぼちゃおいしい!」「めっちゃやわらかい!」と喜んで食べていました。 おいしい給食ごちそうさまでした。 7月6日(火) 給食委員の活動6月25日(金) 4年 食の指導6月11日(金) 1年 給食となかよくなろう6月4日(金) 今月の給食室は…
月も変わり,給食室も6月仕様になりました!
実は今週の始めから飾りつけを行ったのですが,なんと今日まで快晴続き。 調理員さんと「飾ったとたんに晴れるな〜」なんてお話をしていました。 今日はしっかり雨が降り,気温も比較的涼しい一日でしたね。 給食の肉じゃが(カレー味)もしっかり食べていました。 |
|