京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/30
本日:count up6
昨日:104
総数:613110
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度学校教育目標は「自ら考え 正しく判断し 実行する子どもの育成  〜喜んで登校 満足して下校〜 」です。

12月21日(火) 今日の給食(番外編)

メリークリスマス!!

ということで今日は給食室もクリスマス仕様です。

子どもたちは大絶叫で喜んでくれました。

クリスマスツリーは調理員さんがお家から持ってきてくださりました。他にも手作りのすてきな飾りがたくさんあり,子どもたちの心をわくわくさせてくれています。
画像1
画像2
画像3

12月21日(火) 今日の給食

今日の献立は

ごはん 牛乳 他人煮 春菊とはくさいのごま煮 です。

そして上賀茂小学校ではクリスマスプレゼント「チョコレート」がつきました!

子どもたちもこの日を心待ちにしていたようで,朝から何人もの子に「今日チョコレートケーキ?!」と確認されました。

その効果は絶大でどのクラスもペロリと完食し,返却完了の時間も最短記録でした。

今日の副菜には旬の食材「春菊」が使われています。香りが強く食べなれない野菜のため苦戦する子が多いのでは…と心配していましたが必要ありませんでしたね。

いつにも増してみんなの笑顔がたくさん見られた給食時間でした。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1
画像2

12月20日(月) 骨とり名人さん

給食に登場する煮魚はすべて骨つきです。

調理員さんが丁寧にじっくり煮てくださるため「さんま」や「いわし」の骨は気にならないほどやわらかくなります。

しかし「さば」は骨が硬く,太いためそうはいきません。

そんな「さば」でも,1年生でもこんなにきれいに食べることができます!

今日もたくさんの骨とり名人さんがいました。
画像1
画像2
画像3

12月20日(月) 今日の給食

今日の献立は

麦ごはん 牛乳 さばのしょうが煮 こんぶ豆 はくさいの吉野汁です。

久しぶりの煮魚(さば)ということで1年生の様子を見に,3組さんにお邪魔しました。

煮魚と煮豆という渋めな献立ですがいかに…と心配していましたが,みんないつも通りもりもり給食を食べてくれました。

意外と「こんぶ豆」に苦戦する子の方が多く,独特の甘みやトロッとした昆布に慣れない様子でした。それでも「みらいさん」を起こすべく残さずきちんと食べきりました。えらい!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

画像1
画像2

12月17日(金) 冬の味覚2・3

今週の冬の味覚は「だいこん」です。

冬を代表する野菜ですが,どんな調理法でもおいしい「食卓の強い味方」ですね。

この大根は給食調理員さんのKさんのご実家で採れたものですが,とっても素敵な形をしています!スーパーに並ぶものは大きさも形もきれいにそろったものばかりですが,実はこんな楽しい形をしたものが採れることも。

低学年の子どもたちには「かたちの楽しさ」を,中学年の子どもたちは「野菜への興味」を,高学年の子どもたちには「スーパーに並ぶものとの違いへの疑問」をそれぞれ感じ取るきっかけになってもらえたらなと思います。

ちなみに…実は月曜日に1日限定で掲示された「第2弾」の冬の味覚が!
幻の第2弾は「はくさい」でした。

画像1
画像2

12月17日(金)

今日の献立は

減量ごはん 牛乳 カレーうどん だいこん葉のごまいため です。

大人気献立「カレーうどん」ということで子どもたちは朝から楽しみにしてくれていました。

できたてホカホカなカレーうどんは今日のような寒い日にピッタリの献立でしたね。量はたっぷりありましたが,どのクラスもしっかり食べてくれていました。
おかわりの希望者が多くじゃんけん大会になっていたクラスも…白熱した戦いでした。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1

12月16日(木) 今日の給食

画像1
画像2
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・焼き開干さんま・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁」でした。さんまは,骨ごと食べる子もいました。香ばしくてご飯が進みました。

12月15日(水) 今日の給食

今日の献立は

ミルクコッペパン 牛乳 ポークビーンズ カリフラワーのホットマリネ チーズです。

「ポークビーンズ」は1年生も食べなれた献立ですが,本日は「カリフラワー」が初登場でした。「何これ??」「ブロッ…コリー…?」「初めて見た!」など反応はさまざまでしたが,みんなしっかり食べてくれました。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1

12月10日(金) 冬の味覚1

「旬の味覚コーナー」もついに冬になりました。

第一弾は「かぶ(赤かぶ)」です。

京都でかぶといえば千枚漬けをイメージされる方も多いのではないでしょうか。

かぶは根の部分を食べる野菜ですが,実は「葉」にも栄養がたくさんつまっています。もし葉付きのかぶをスーパーなどで見かけられたら,ぜひ一度手にとってお試しください。ごま炒めやみそ炒め,汁物の具にしても美味しいですよ。

ちなみに今月の給食だよりにあります「旬をみつけよう」にも「かぶ」が隠れています。
みなさん見つけられましたか?
画像1

12月8日(水) 今日の給食

画像1
 今日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・野菜のスープ煮」でした。スチコン献立の豆乳グラタンは,大人気でした。今日もおいしくいただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/8 令和4年度入学児童対象入学説明会
3/9 卒業遠足(6年)
3/11 シェイクアウト訓練 卒業祝献立

学校だより

学校評価

災害に対する非常措置

上賀茂小学校「学校いじめ防止基本方針」

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

加茂川中ブロック小中一貫教育

お知らせ

学校沿革史

京都市立上賀茂小学校
〒603-8073
京都市北区上賀茂烏帽子ケ垣内町1
TEL:075-711-0804
FAX:075-781-0480
E-mail: kamigamo-s@edu.city.kyoto.jp