最新更新日:2024/05/30 | |
本日:6
昨日:104 総数:613110 |
12月21日(火) 今日の給食(番外編)
メリークリスマス!!
ということで今日は給食室もクリスマス仕様です。 子どもたちは大絶叫で喜んでくれました。 クリスマスツリーは調理員さんがお家から持ってきてくださりました。他にも手作りのすてきな飾りがたくさんあり,子どもたちの心をわくわくさせてくれています。 12月21日(火) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 他人煮 春菊とはくさいのごま煮 です。 そして上賀茂小学校ではクリスマスプレゼント「チョコレート」がつきました! 子どもたちもこの日を心待ちにしていたようで,朝から何人もの子に「今日チョコレートケーキ?!」と確認されました。 その効果は絶大でどのクラスもペロリと完食し,返却完了の時間も最短記録でした。 今日の副菜には旬の食材「春菊」が使われています。香りが強く食べなれない野菜のため苦戦する子が多いのでは…と心配していましたが必要ありませんでしたね。 いつにも増してみんなの笑顔がたくさん見られた給食時間でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 12月20日(月) 骨とり名人さん
給食に登場する煮魚はすべて骨つきです。
調理員さんが丁寧にじっくり煮てくださるため「さんま」や「いわし」の骨は気にならないほどやわらかくなります。 しかし「さば」は骨が硬く,太いためそうはいきません。 そんな「さば」でも,1年生でもこんなにきれいに食べることができます! 今日もたくさんの骨とり名人さんがいました。 12月20日(月) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 さばのしょうが煮 こんぶ豆 はくさいの吉野汁です。 久しぶりの煮魚(さば)ということで1年生の様子を見に,3組さんにお邪魔しました。 煮魚と煮豆という渋めな献立ですがいかに…と心配していましたが,みんないつも通りもりもり給食を食べてくれました。 意外と「こんぶ豆」に苦戦する子の方が多く,独特の甘みやトロッとした昆布に慣れない様子でした。それでも「みらいさん」を起こすべく残さずきちんと食べきりました。えらい! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 12月17日(金) 冬の味覚2・3
今週の冬の味覚は「だいこん」です。
冬を代表する野菜ですが,どんな調理法でもおいしい「食卓の強い味方」ですね。 この大根は給食調理員さんのKさんのご実家で採れたものですが,とっても素敵な形をしています!スーパーに並ぶものは大きさも形もきれいにそろったものばかりですが,実はこんな楽しい形をしたものが採れることも。 低学年の子どもたちには「かたちの楽しさ」を,中学年の子どもたちは「野菜への興味」を,高学年の子どもたちには「スーパーに並ぶものとの違いへの疑問」をそれぞれ感じ取るきっかけになってもらえたらなと思います。 ちなみに…実は月曜日に1日限定で掲示された「第2弾」の冬の味覚が! 幻の第2弾は「はくさい」でした。 12月17日(金)
今日の献立は
減量ごはん 牛乳 カレーうどん だいこん葉のごまいため です。 大人気献立「カレーうどん」ということで子どもたちは朝から楽しみにしてくれていました。 できたてホカホカなカレーうどんは今日のような寒い日にピッタリの献立でしたね。量はたっぷりありましたが,どのクラスもしっかり食べてくれていました。 おかわりの希望者が多くじゃんけん大会になっていたクラスも…白熱した戦いでした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 12月16日(木) 今日の給食12月15日(水) 今日の給食
今日の献立は
ミルクコッペパン 牛乳 ポークビーンズ カリフラワーのホットマリネ チーズです。 「ポークビーンズ」は1年生も食べなれた献立ですが,本日は「カリフラワー」が初登場でした。「何これ??」「ブロッ…コリー…?」「初めて見た!」など反応はさまざまでしたが,みんなしっかり食べてくれました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 12月10日(金) 冬の味覚1
「旬の味覚コーナー」もついに冬になりました。
第一弾は「かぶ(赤かぶ)」です。 京都でかぶといえば千枚漬けをイメージされる方も多いのではないでしょうか。 かぶは根の部分を食べる野菜ですが,実は「葉」にも栄養がたくさんつまっています。もし葉付きのかぶをスーパーなどで見かけられたら,ぜひ一度手にとってお試しください。ごま炒めやみそ炒め,汁物の具にしても美味しいですよ。 ちなみに今月の給食だよりにあります「旬をみつけよう」にも「かぶ」が隠れています。 みなさん見つけられましたか? 12月8日(水) 今日の給食
今日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・野菜のスープ煮」でした。スチコン献立の豆乳グラタンは,大人気でした。今日もおいしくいただきました。
|
|