京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/17
本日:count up6
昨日:126
総数:616373
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度学校教育目標は「自ら考え 正しく判断し 実行する子どもの育成  〜喜んで登校 満足して下校〜 」です。

6月25日(金) 4年 食の指導

画像1
画像2
画像3
 栄養教諭の先生との学習です。「神「県」衰弱」という先生が考案したゲームを通して,食材の産地を調べていきます。食材の知識を深めることで,食への興味がぐんと高まりました。

6月11日(金) 1年 給食となかよくなろう

画像1
画像2
画像3
 今日は栄養教諭の先生と一緒に,「食」の学習です。自分たちの体を支えている「食」。食べることの大切さを改めて教えてもらい,これまで以上にしっかりと食べてくれることだと思います。これからも,給食,そして,お家での食事を,しっかりと味わって食べてほしいです。

6月4日(金) 今月の給食室は…

画像1画像2
月も変わり,給食室も6月仕様になりました!

実は今週の始めから飾りつけを行ったのですが,なんと今日まで快晴続き。

調理員さんと「飾ったとたんに晴れるな〜」なんてお話をしていました。

今日はしっかり雨が降り,気温も比較的涼しい一日でしたね。

給食の肉じゃが(カレー味)もしっかり食べていました。

6月3日(木) 今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は

むぎごはん 牛乳 にしんなす かきたま汁 でした。

にしんなすはいわゆる「であいもの」です。にしんの煮汁で煮た「なす」は脂を吸って,おいしくツヤツヤになります。

私(高橋)が給食時間不在であったため仕上がりの写真は残せませんでしたが,調理員さんのご協力を得て煮あがった「にしん」は写真におさめることができました。

釜を開けた瞬間いい〜香りが…。そしてこの美しさです。

煮崩れせず,きれいに仕上げるコツは「煮る時にきれいに並べておくこと」のようです。

6月2日(水) ロイロでなにイロ? (3年 食の指導)

画像1
画像2
画像3
今日は3年生と一緒に「食べ物の3つの仲間をしろう」をめあてに赤色・黄色・緑色それぞれの食品のはたらきについて学習しました。

食品を3つに分けるコツはみんなにとって身近な「あの場所」です。

授業の後半ではタブレット端末のロイロノート・スクールを使って実際にいろいろな食品を3つに分けながら,みんなで確認をしました。

回答の集計結果をすぐに全体で共有できるため,個人個人の「どうして?」を子どもたち同士で解決することができます。

給食時間でも給食カレンダーを見ながら学習内容と繋げ,しっかり食べてくれました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/5 委員会活動(6年:卒業アルバム写真撮影)
7/6 保幼小出会いの会(2年) 食の指導(6年2組) 代表委員会 
7/7 食の指導(6年3組) 
7/9 食の指導(6年4組) たてわり遊び 保幼小連絡会(1年)
7/10 算数検定(1回目) PTA委員総会

学校だより

学校評価

災害に対する非常措置

上賀茂小学校「学校いじめ防止基本方針」

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

加茂川中ブロック小中一貫教育

お知らせ

学校沿革史

京都市立上賀茂小学校
〒603-8073
京都市北区上賀茂烏帽子ケ垣内町1
TEL:075-711-0804
FAX:075-781-0480
E-mail: kamigamo-s@edu.city.kyoto.jp