最新更新日:2024/09/22 | |
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6月25日(金) 4年 食の指導6月11日(金) 1年 給食となかよくなろう6月4日(金) 今月の給食室は…
月も変わり,給食室も6月仕様になりました!
実は今週の始めから飾りつけを行ったのですが,なんと今日まで快晴続き。 調理員さんと「飾ったとたんに晴れるな〜」なんてお話をしていました。 今日はしっかり雨が降り,気温も比較的涼しい一日でしたね。 給食の肉じゃが(カレー味)もしっかり食べていました。 6月3日(木) 今日の給食むぎごはん 牛乳 にしんなす かきたま汁 でした。 にしんなすはいわゆる「であいもの」です。にしんの煮汁で煮た「なす」は脂を吸って,おいしくツヤツヤになります。 私(高橋)が給食時間不在であったため仕上がりの写真は残せませんでしたが,調理員さんのご協力を得て煮あがった「にしん」は写真におさめることができました。 釜を開けた瞬間いい〜香りが…。そしてこの美しさです。 煮崩れせず,きれいに仕上げるコツは「煮る時にきれいに並べておくこと」のようです。 6月2日(水) ロイロでなにイロ? (3年 食の指導)食品を3つに分けるコツはみんなにとって身近な「あの場所」です。 授業の後半ではタブレット端末のロイロノート・スクールを使って実際にいろいろな食品を3つに分けながら,みんなで確認をしました。 回答の集計結果をすぐに全体で共有できるため,個人個人の「どうして?」を子どもたち同士で解決することができます。 給食時間でも給食カレンダーを見ながら学習内容と繋げ,しっかり食べてくれました。 5月31日(月) 今日の給食むぎごはん 牛乳 鶏肉のてり焼き 小松菜と切干大根の煮びたし すまし汁 です。 鶏肉のてり焼きはスチームコンベクションオーブンで調理しています。楽しみにしていた子も多いようで「先生!今日の給食,てり焼きですよね?!」と念をおすように確認されました。 1年生にとっては「給食の」鶏肉のてり焼きは初めてでしたが,おいしそうにパクパクと食べ,おかわりにもたくさんの子が手を挙げていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 5月26日(水) 今日の給食
今日の献立は
黒糖コッペパン,牛乳,じゃがいものクリームシチュー,ひじきのソテーです。 学校給食のクリームシチューはルゥから手作りです。2年生以上の子どもたちにとってはすっかりおなじみの味ですね。 今日は1年2組にお邪魔して一緒に給食を食べました。 すると…自分が食べ終わると,席で静かに読書をして「ごちそうさま」を待つ姿が!! 子どもたちの大きな成長に驚かされ,嬉しくなった出来事でした。 5月25日(火) 今日の給食
今日の献立は
ごはん いわしのこはくあげ キャベツのごま煮 若竹汁です。 (なごみ献立なので牛乳はありません。) 2年生の給食時間にお邪魔すると,どの献立のおかわりにもたくさんの手が挙がっていました。 久しぶりの晴天で初夏の陽気でしたが,旬の食材のおいしさを感じてもらえたかなと思います。 5月24日(月) 今日の給食
この日の献立は
麦ごはん,牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ,切干大根の三杯酢 ういろう(黒ざとう)です。 ういろうは給食室で調理員さんが1つ1つカップに流しこみ,蒸しあげています。給食で提供される数少ない手作りデザートの1つですね。 1年生には「初ういろう」の子も多く,恐る恐る食べる姿も… 「甘い味がする!」「お餅みたいにモチモチだけど,味はようかんみたい。」など反応も様々でした。 「はじめてのものを食べる」ということは不安もありドキドキもしますが,その分いろいろな発見がありますね。 おいしい給食ごちそうさまでした。 5月18日(火) 1年 給食当番も慣れてきました |
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