京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/30
本日:count up95
昨日:77
総数:613276
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度学校教育目標は「自ら考え 正しく判断し 実行する子どもの育成  〜喜んで登校 満足して下校〜 」です。

6月11日(金) 1年 給食となかよくなろう

画像1
画像2
画像3
 今日は栄養教諭の先生と一緒に,「食」の学習です。自分たちの体を支えている「食」。食べることの大切さを改めて教えてもらい,これまで以上にしっかりと食べてくれることだと思います。これからも,給食,そして,お家での食事を,しっかりと味わって食べてほしいです。

6月4日(金) 今月の給食室は…

画像1画像2
月も変わり,給食室も6月仕様になりました!

実は今週の始めから飾りつけを行ったのですが,なんと今日まで快晴続き。

調理員さんと「飾ったとたんに晴れるな〜」なんてお話をしていました。

今日はしっかり雨が降り,気温も比較的涼しい一日でしたね。

給食の肉じゃが(カレー味)もしっかり食べていました。

6月3日(木) 今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は

むぎごはん 牛乳 にしんなす かきたま汁 でした。

にしんなすはいわゆる「であいもの」です。にしんの煮汁で煮た「なす」は脂を吸って,おいしくツヤツヤになります。

私(高橋)が給食時間不在であったため仕上がりの写真は残せませんでしたが,調理員さんのご協力を得て煮あがった「にしん」は写真におさめることができました。

釜を開けた瞬間いい〜香りが…。そしてこの美しさです。

煮崩れせず,きれいに仕上げるコツは「煮る時にきれいに並べておくこと」のようです。

6月2日(水) ロイロでなにイロ? (3年 食の指導)

画像1
画像2
画像3
今日は3年生と一緒に「食べ物の3つの仲間をしろう」をめあてに赤色・黄色・緑色それぞれの食品のはたらきについて学習しました。

食品を3つに分けるコツはみんなにとって身近な「あの場所」です。

授業の後半ではタブレット端末のロイロノート・スクールを使って実際にいろいろな食品を3つに分けながら,みんなで確認をしました。

回答の集計結果をすぐに全体で共有できるため,個人個人の「どうして?」を子どもたち同士で解決することができます。

給食時間でも給食カレンダーを見ながら学習内容と繋げ,しっかり食べてくれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/15 内科検診(2年2組・5年2組:午後) 加茂川中ブロック小中連絡会(加茂川中)(中止)
6/16 プール清掃(6年) 内科検診(2年3組・2年4組:午後) 校庭開放委員会19:30〜(延期)
6/17 SC 再検尿 町別集会・集団下校(延期)
6/18 プール清掃予備日(6年) 食の指導(1組) 内科検診(4年:午後)

学校だより

学校評価

上賀茂小学校「学校いじめ防止基本方針」

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

加茂川中ブロック小中一貫教育

お知らせ

学校沿革史

京都市立上賀茂小学校
〒603-8073
京都市北区上賀茂烏帽子ケ垣内町1
TEL:075-711-0804
FAX:075-781-0480
E-mail: kamigamo-s@edu.city.kyoto.jp