最新更新日:2024/09/22 | |
本日:16
昨日:54 総数:626632 |
7月15日
今日の給食の献立は
味付けコッペパン 牛乳 夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) 野菜の洋風煮 です。 ボロネーゼの語源はイタリアの「ボローニャ地方」にあります。給食の「夏野菜のボロネーゼ」は旬のズッキーニやなすを使ったミートソースのような料理です。 ほんのり甘い「味付けコッペパン」とも相性抜群で,みんなよろこんで食べていました。 今日は1年3組のみんなと給食を食べましたが,なんと初めて「時間内にみんなでそろって完食のごちそうさま」ができました。食べやすい献立ではありましたが,一人ひとりが頑張った結果です。ごちそうさまの後にみんなで拍手をしました。 今日の給食2ごはん 牛乳 さばのつけ焼き 切干大根の三杯酢 みょうがのみそ汁 です。 今日は1年2組のみんなと一緒に給食をいただきました。 お魚の献立なので大丈夫かな?と思っていましたが,骨を上手にとりながら 「めっちゃおいしいー!」とパクパク食べていました。 1学期の給食も残すところ7回です。しっかり食べて,元気に1学期を終えてほしいものです。 今日の給食1
今日の給食の主菜は「さばのつけ焼き」です。
スチコンで焼いた魚は身はふっくら,皮はパリッと,とってもおいしくしあがります。 子どもたちの反応が今から楽しみですね! 今日は新献立の…みなさんも十分ご注意ください。 さて,今日の給食には新献立の「アイルランド風ビーフシチュー」が登場しました。 そんな今日の給食の献立は 黒糖コッペパン 牛乳 アイルランド風ビーフシチュー 野菜のソテー チーズ です。 こちらの新献立「シチュー」という名前ですが,イメージするシチューとは少し違ったものになります。「アイルランド風シチューと何か!」ぜひお家で聞いてみてください。 初めての献立でしたが,全校での残菜はこれだけでした! 今日もしっかり食べてくれてありがとう。 ささの葉さ〜らさら〜♪
今日は7月7日,七夕の日です。
あいにくの天気ではありますが,七夕の日に降る雨は「催涙雨(さいるいう)」と言われます。これはその日に降る雨を「1年に1度会うことが許された二人が再会して流した嬉し涙」に例えたものです。(会えなかった悲しみの涙という説もありますが嬉しい涙の方がいいですよね。) そんな七夕の日の献立は ごはん 牛乳 なま節のしょうが煮 かぼちゃの煮つけ 七夕そうめんです。 今日は1年4組のみんなと一緒に給食を食べました。すると,なんと初めて全員そろって完食でのごちそうさまができました!一足早めに七夕の願い事が叶ったようでとっても嬉しかったです。 そして何より,みんなの「おいしい!」にたくさんの元気をもらいました。 今日もごちそうさまでした。 給食室も変身!そんな掲示から一新!!今日から七夕仕様の給食室です。 天井の短冊には6年生に「卒業までにもう一度食べたい給食」を書いてもらいました。思い思いの献立があり,とっても楽しい給食室になりました。 ちなみに折り紙で作ってある作品は調理員さんがお仕事の合間をぬって作ってくださりました。みんなの思いが詰まった給食室で給食もより一層おいしくなりそうです! |
|