最新更新日:2024/09/25 | |
本日:93
昨日:127 総数:626946 |
上賀茂っ子すごいです。
12月16日(水)の給食は
コッペパン 牛乳 だいこんのクリームシチュー ほうれん草のソテーです。(今日に限って写真を撮り忘れました。すみません。) 今日は全校の残菜がこれだけでした!パンも完食です。 給食を取りに来たお当番さんはプルプルふるえていましたが,アツアツのシチューでお腹から温まったのか返却の時には元気いっぱいでした。 大根には体の抵抗力を助けるビタミンCが含まれています。ご家庭でも栄養満点の「旬のおいしさ」をぜひ味わってください。 12月15日(火)「五目炊き込みごはん,みそしる,牛乳,じゃこ,チョコレートケーキ」です。 一足早いクリスマスということで,サービスホールではサンタやトナカイ,クリスマスツリーが出迎えました。 さて,今日は「台風献立」でした。「台風献立」とは台風の接近や災害に備えて学校に備蓄しているアルファ化米や乾燥野菜を無駄にすることのないよう学校給食として提供する取組です。 「備蓄食品」と聞くとおいしくなさそう…とお思いになる方もいらっしゃるかもしれません。しかし!!ご心配なく。給食調理員さんの腕にかかればとってもおいしい給食に大変身します。実際子どもたちの中には年に数回の「台風献立」を楽しみにしている子もたくさんいます。 ただ,いつもの給食と比べると全体の量がすこし少なめです。 そこで今年はクリスマスの「チョコレートケーキ」をここで提供することとしました。 低学年にも食べやすく,高学年でも満足感のある給食になったかなと思います。 2020年の給食も残すところ6回となりました。今後も本校のおいしい給食をよろしくお願いいたします。 10月20日(火)
今日の給食は
「ごはん 牛乳 五目どうふ ほうれん草ともやしのいためナムル じゃこ」です。 今日は3年2組のみんなと「食べ物の3つの仲間を知ろう!」の学習をしました。「赤色の仲間」「黄色の仲間」「緑色の仲間」それぞれにはどんな食べ物があって,どんな働きがあるのだろう?みんなでたくさん考えました。 給食時間にも「牛乳は赤や!」「牛乳は体をつくるんやな」というようなつぶやきが教室のいろいろなところから…嬉しいです。 6年生は明日から修学旅行ですね。少しお天気が心配ですが,思い出に残る楽しい2日間になりますように。いってらっしゃい! 10月16日(金)
今日の給食は
「ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろの煮 ごま酢煮」です。 じゃがいものそぼろ煮にはしょうがが入っており,ほかほかのじゃがいもと相まって体を温めてくれる嬉しい一品でした。 そして嬉しい出来事がもう一つ,今日は「全校でのごはんの残り」がこれだけでした! カレーなどごはんがすすむ献立の日には「残飯なし」のこともありましたが今日はお休みの人も多く,おかずもどっしりしたものだったため驚きました。 上賀茂小のみんなにも順調に「食欲の秋」到来ですね。 明日は気温がグッと下がるようです。風邪などひかないよう,たくさん食べて元気な週末を過ごしてください。 10月2日(金)
今日の献立は
「ごはん 牛乳 あげたま煮 だいこん葉のごまいため」です。 今日は1年4組のみんなと食の学習をしました。『給食と仲良くなるためにはどうしたらいいだろう?』とみんなで一緒に考えました。 「ごはんは最後に残らないように,おかずと一緒に食べます。」「副菜さんの声が聞こえるように静かに食べるよ。」とってもよい意見がたくさん出てきました。 みんなとっても上手に食べられました。もうすっかり給食さんとも仲良しですね。 たのしい給食室いよいよ10月ということで,朝からこっそり給食室を模様替えしました。 ハロウィンは日本の伝統行事ではありませんが,子どもたちにはすっかり定着していますね。 子どもたちがどんな反応を見せてくれるか,給食時間が楽しみです。 9月30日(水)「味つけコッペパン 牛乳 ブラウンシチュー ごぼうのソテー」です。 今日は1年3組のみんなと「きゅうしょくとなかよくなろう」という学習をしました。「しゅしょく」「しゅさい」「ふくさい」「ぎゅうにゅう」についてその個性と働きを知り,給食と仲良くなれるかっこいい食べ方のポイントを学びました。 お当番さんを待つ姿勢もこのとおりです。 給食時間にはみんなで一緒に給食と仲良くなる食べ方を実践しました。パンやおかずをしっかり味わったり,お口の中で混ぜて食べるといろいろなおいしさを見つけることができますね。 9月29日(火)
今日の献立は
「減量ごはん 牛乳 かやくうどん ほうれん草のごま煮」です。 月に一度あるかないかの麺献立は子どもたちに大人気です。 今日の「かやくうどん」には鶏肉,油あげ,にんじん,細ねぎ,干ししいたけが「加薬」として入っています。 具だくさんでホッカホカのかやくうどんは朝夕少し肌寒くなってきた今の季節にぴったりの献立でした。子どもたちからも「あたたかくて,もちもちしていておいしかった。」「干ししいたけのいい香りがしておいしかった。」など嬉しい感想をたくさんもらいました。 一日の間に気温差があり,体調を崩しやすい季節です。温かい汁物や飲み物を朝ごはんにとると心も体も温かくなり,元気な一日をスタートできますね。 9月25日(和み献立)
今日の献立は
「ごはん 牛乳 こぎつねちらし(具) だいこん葉のいためもの とうがんのくずひき おはぎ」です。 今朝写真を公開した野菜の正体は「冬瓜」でした。冬瓜の旬は夏です。ではなぜ「冬」瓜というのでしょうか。 その秘密を給食委員さんが今日の給食のポイントとしてお昼の放送でおしらせしてくれました。『冬瓜は夏に収穫して冬まで保存ができるので「冬瓜」と書きます。水分を多く含み,体温を下げるはたらきがあります。』 このように給食委員さんは毎日,給食のポイントを全校に放送しています。旬の食材のこと,栄養のこと,献立の歴史など様々なことを工夫して伝えてくれています。 お家でも「今日の給食のポイントは何だった?」とぜひ聞いてみてください。意外な豆知識が聞けるかもしれません。 今日の給食は「和み献立」です!
今日は月に一度の「和み献立」です。和み献立は和食にふれ,旬の食材やだしのおいしさ,伝統的な料理を味わってほしい献立です。
今日の副菜にはこの食材が使われます!さてこれは何というお野菜でしょう? |
|