最新更新日:2024/09/25 | |
本日:36
昨日:127 総数:626889 |
12月16日(金) 今日の給食ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ 小松菜の煮びたし フルーツ寒天でした。 フルーツ寒天はちょっと不思議な手作りデザートです。子どもたちが食器に配る時はサラサラの液体ですが、いざ食べようとすると「あら不思議」、すっかり固まって「フルーツ寒天」になっています。 これは寒天の凝固温度が30〜40度以下であることを利用したものです。食器に小分けにすることで温度が下がり固まります。 今日は4年3組のみんなと一緒にいただきました。どの献立も本当に食べやすく、ほとんどの子が減らしもなくペロリと食べていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
|