最新更新日:2024/09/22 | |
本日:14
昨日:110 総数:626740 |
スチコンとは!ごはん 牛乳 豚肉とキャベツのみそいため 五目煮豆 桜もち です。 さて,タイトルにもあります「スチコン」 これは「スチームコンベクションオーブン」の略称です。 今日の「五目煮豆」はこのスチコンを使って調理しました。大豆がふっくらとやわらかく仕上がり,釜での調理とはまた違ったおいしさを味わうことができます。 子どもたちにとっても「スチコン」はもう“お馴染みの言葉”のようで,1か月給食を食べた1年生も「今日はスチコンっていうおっきな機械で作ったよ。」と伝えると「鶏肉の照り焼きの時と一緒や〜」と嬉しそう。すっかりスチコンマスターですね。 苦手な子も多い「大豆」がたくさん入った献立ですが,しっかり食べてくれました。 |
|