最新更新日:2024/09/22 | |
本日:13
昨日:54 総数:626629 |
トマトのゆくえは・・・
6月15日の献立は
麦ごはん 牛乳 おからさば丼(具) トマトだご汁 です。 昨日から動向をお伝えしていた「トマト」ですが,その行く末は 「トマトだご汁」の具でした。 このトマトだご汁はだご(だんご)にもトマトが練りこまれており,その1つ1つが調理員さんの手作業によってできています。 本日,調理員さんが練っただごの数。なんと!! およそ2000個!すごい数ですね。 ところで生でもおいしいトマトですが「加熱調理をすると栄養が体内に吸収されやすくなり,うま味も増す」ということはご存じですか? 特に「汁もの」にするとその栄養を余すことなく摂ることができます。また,玉ねぎや肉・魚類と一緒に調理をするとより効果的ですよ。 いつもの「みそ汁」や「スープ」にトマトを入れてみるのはいかがでしょうか? |
|